«Круговорот чиновников в природе»

Как мы писали ранее сегодня Генпрокуратура подала в Останкинский районный суд Москвы иск о взыскании в доход государства активов председателя Совета судей РФ Виктора Момотова. По данным следствия, они были получены в результате незаконной предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса.

Телеграм-канал «Омбудсмен полиции» обратил внимание, что дело показательно сразу в двух аспектах.

Во-первых, генпрокурор Игорь Краснов сейчас находится в процессе перехода на должность председателя Верховного суда. И получается, что его нынешнее ведомство инициирует судебное разбирательство против высокопоставленного представителя того органа, который он вскоре возглавит.

Во-вторых, автор напоминает, что многие годы Момотов, как секретарь Пленума Верховного суда, подписывал постановления, которые определяли правовые ориентиры для всей судебной системы. Именно на эти документы ссылались юристы, адвокаты и прокуроры, чтобы избежать ошибок. Среди них — постановление Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях» и постановление от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».

«Омбудсмен полиции» иронично замечает, что теперь Момотов, сам оказавшийся ответчиком, теоретически может ссылаться на постановления, подписанные им же самим. 

Сам Виктор Момотов, как сообщает «Коммерсант» назвал обвинения Генпрокуратуры «клеветой» и заявил, что пока знает о них только из СМИ, а в Останкинский районный суд Москвы дозвониться не может: «Наша судебная система… а мне говорят, что не можем вас соединить! Ну как так! Это удивительно». Он обратился в комиссию Совета судей для проверки распространяемых сведений.

Мы попросили юристов прокомментировать эти события.

Юрист Дмитрий Захватов:

«Это напоминает низкобюджетные игры для гаджетов, где вы играете за маленькую рыбку, которая жрёт других рыбок и таким образом растёт, чтобы жрать дальше.

Краснов вырос и теперь «скушает» Момотова, так как необходимо поставить своего человека на должность председателя Совета судей, чтобы с места обеспечить себе контроль над судебной системой.

К праву и законности это всё не имеет ровным счётом никакого отношения — так же, как и подписанные Момотовым постановления Пленумов Верховного суда, которыми, к слову, сами же судьи нижестоящих инстанций регулярно подтирают себе зад. В отечественных судах побеждает тот, у кого больше административного ресурса, а не тот, на стороне которого закон и справедливость. По этой же причине правовые позиции ВС РФ никогда не были реальными ориентирами судебной практики и всегда существовали отдельно от неё».

Адвокат Роман Морозов

«Начнём с того, что моя функция (как адвоката) — защита. Для меня презумпция невиновности — как кодекс чести самурая. Если я от него отхожу, то что я за адвокат.

Информации для каких-либо комментариев недостаточно, но есть несколько очевидных моментов, которые связаны с защитой:

Право на защиту в стране разрушено до той степени, что представители высших судебных органов им полноценно воспользоваться не могут. Многие вспомнят расхожее выражение про «чудовищную ошибку», которое приписывают одному из участников массового террора в первой половине того века.

Сила слухов, предположений и домыслов стала выше доказательств. Многие даже не заметили, как стали заложниками метода Жиглова.

Несмотря на то, что имеются определённые слухи, в любом случае не имеется оснований для применения дедукции или индукции. Это частная ситуация, но она описывает политико-правовой порядок в стране.

Целесообразность и злоупотребление правом, так долго и помпезно вводимое в качестве противовеса защите, сейчас заиграют новыми красками.

«Не суди, да не судим будешь!» — это не о должности судьи, а о том, что истину познать сложно, тем более если нет на это желания».

Юрист Михаил Беньяш

«Что тут скажешь... Круговорот чиновников в природе. Я могу сказать, что для нас всех было бы лучше, если бы он занимался берестоведением, как изначально. Но, с другой стороны, заработал денег для себя и своей семьи. Может, посадят его — скорее всего, посадят. Одним больше, одним меньше. Не он первый, не он последний».

Член правления межрегиональной общественной организации адвокатов и юристов "Инициатива 2018", доктор юридических наук Андрей Рагулин:

«Виктор Момотов, насколько мне известно, отверг выдвинутые обвинения, назвав их клеветой и обратился с заявлением в Комиссию совета судей о проверке распространяемой информации. Мы видим, что "обвинения" изложены только в исковом заявлении прокуратуры. Нет данных, что уже завершено судебное разбирательство, установлены факты нарушения, тем более что, например, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу или принято решение, что активы должны быть изъяты. Это делает важным сохранение в деле презумпции невиновности.

Объективно существует риск того, что публикуемая информация создаёт публичный образ “виновности до судебного решения”, что может повлиять на независимость суда и право на защиту. Если судьи, судами, где рассматривались споры, действительно «заняли сторону» одного из участников, это может быть воспринято как признак возможной зависимости или конфликта интересов, а также как преступные действия по организации вынесения заведомо неправосудного решения.

Но пока что это, судя по всему, лишь утверждения прокуратуры, а не доказанные в установленном порядке факты. Да, в СМИ выдвинуты серьёзные обвинения, и они заслуживают тщательного внутрисистемного а также гражданского, и, весьма вероятно, ещё и уголовно-процессуального рассмотрения.

С точки зрения стандартов независимости суда ситуация, конечно же, вызывает обеспокоенность — обвинения судьи самого высокого уровня де-факто в преступлениях, в коммерческой деятельности, заявления о том, что суды принимают решения «под его влиянием», — всё это подрывает и без того шаткое доверие к судебной системе.

В то же время, учитывая ситуацию «транзита власти» в Верховном суде, весьма вероятно, что действия прокуратуры инициированы почти уже главой Верховного Суда, бывшим Генеральным прокурором Игорем Красновым, который, тем самым, «расчищает поляну» в судейском сообществе для «своих людей». А с кого для этого ему надо начинать, кроме как не с формального главы судейского сообщества? Происходящее наводит на мысль о начале некой "зачистки" судебной системы страны.

Я лично несколько раз виделся с Виктором Момотовым на встречах в рабочей группе Общероссийского гражданского форума. Отмечу, что наши предложения о расширении прав адвокатов он, от имени судейского сообщества, поддержал

В совокупности всё происходящее скорее плохо, чем хорошо, так как суд, как институт, окажется вот-вот полностью "захвачен" "правонарушительными органами" — по факту Следственным комитетом и Прокуратурой, которые фактически срастаются в "единый кулак" под контролем Федеральной службы безопасности. А теперь ещё и суд сюда же приплюсован будет. Наврядли это приведет к чему - то хорошему...».

Кандидат юридических наук Дмитрий Гололобов в Фейсбуке опубликовал пост в котором описал возможный переворот в российской судебной системе. По его словам, после давления Генпрокуратуры в кабинет Председателя Верховного суда может прийти экс-Генпрокурор Краснов с силовиками, а судьи будут искать, на чью сторону перейти — к старой «судейской мафии» или к новому руководству.

Многие, по мнению Гололобова, будут пытаться спасти свои активы или решать, стоит ли писать заявление об отставке, чтобы переждать «судебный шторм». Момотов будет пытаться запугивать «старую гвардию», а силовики, как ожидается, предложат ведущим судьям поддержать нового председателя, чтобы спокойно уйти на пенсию.

«С ведущими судьями уже будут идти тихие беседы от ФСБ и Ко: „Лучше поддержать нового председателя ВС и потом спокойно уйти на пенсию… чем поехать на 20 лет в зону“.

В общем, шахматная доска судебной системы переворачивается. Кто-то спасёт карьеру, кто-то — активы, а кто-то — только поеденные молью мантии в шкафу.

Итого:

  • прокуратура явно с прямого одобрения Путина «наехала» на самого влиятельного судью в России, который и олицетворяет всю систему;
  • очевидно, что соучастников и причастных в системе очень много, дело будет долгим и глобальным;
  • все это приурочено к назначению бывшего Генерального прокурора председателем Верховного суда;
  • началась та самая «зачистка» российской судебной системы, о которой писали годами».

Юрист Роман Бевзенко называет всю эту ситуацию примером «южнорусской судебной аномалии». По его словам, Момотов до назначения в верховный суд преподавал в Кубанском университете, являлся доктором юридических наук и специалистом по берестяным грамотам. Его назначение связывают с покойным председателем Лебедевым, который якобы проявлял особое внимание к выходцам с Кубани, хотя Лебедев ранее считал, что в верховный суд без опыта работы в нижестоящих судах не берут.

Бевзенко рассказывает, что Момотов позиционировал себя как интеллектуал, создав «Замятнинский клуб» для обсуждения независимости и профессионализма судебной власти, но, по мнению юриста, эти интеллектуальные упражнения были «легковесными». Сейчас Момотов подозревается в коррупционных нарушениях: Генпрокуратура требует изъять у него имущество на сумму около 9 млрд рублей.

Юрист заявил, что не испытывает злорадства, но искренне желает Момотову столкнуться с настоящим судом, считая его типичным представителем «лебедевщины» в судебной системе.