Год назад, 1 августа 2024 года, в результате обмена обрели свободу 16 человек, содержавшихся в тюрьмах России и Беларуси – политзаключённых, а также иностранных граждан, захваченных «правоохранительными» органами диктаторов.
Сегодня, год спустя, мы хотим выразить самую глубокую и искреннюю благодарность всем тем, кто год назад помог обрести свободу узникам: правительствам Федеративной Республики Германия и Соединённых Штатов Америки, Норвегии, Польши, Словении, лидерам других европейских стран, политикам и общественным деятелям, благодаря совместной кропотливой работе которых этот обмен стал возможным.

Мы благодарим мэра города Кёльна Хенриетте Рекер за возможность снова собраться вместе.
Вместе с тем, мы должны констатировать - сегодня проблема судеб российских и беларуских политзаключенных стоит столь же остро, как и год назад. При этом мы не отделяем политических заключенных от других узников, ставших жертвами войны и агрессии, – украинских военнопленных и украинских гражданских заложников. В войне против Украины российские власти на оккупированных территориях под видом «осуществления правосудия» берут гражданских заложников, а с военнопленными обращаются, как с заключенными: судят и приговаривают к лагерным и тюремным срокам.
Полномасштабной агрессии против Украины предшествовали и в России, и в Беларуси войны правительств против гражданского общества, главным оружием в которой стали политические репрессии. Именно это стало важнейшей предпосылкой большой войны, развязанной Путиным при поддержке Лукашенко в Украине, и только новые волны репрессий делают возможным продолжение этой войны.
Поэтому, говоря о справедливом мире, нельзя забывать о российских и беларуских политзеках. Большинство из них можно назвать пленниками в этой войне. При участии международных посредников и в ходе прямых российскоукраинских переговоров удаётся добиваться обменов военнопленными.
Но украинские гражданские заложники по-прежнему остаются в неволе. Недавно пришла радостная весть об освобождении нескольких десятков человек из беларуских застенков. Но число оказавшихся на свободе несопоставимо с количеством тех, кто все еще остается в заключении.
Тысячи людей находятся в тюрьмах и лагерях России и Беларуси, на временно оккупированных территориях Украины, где людей держат в незаконных СИЗО, в лагерях и «на подвалах».
Год назад здесь, в Кёльне, мы надеялись, что наше освобождение не станет исключением, что освобождения, в том числе и такие же обмены, продолжатся, что будут спасены и другие жизни.
Однако за год мир сильно изменился. Систему международного сотрудничества, основанного на общих правилах и ценностях, на праве, на правах человека, теснит совсем другая система, базирующаяся прежде всего на «интересах» держав и на двусторонних «сделках». Эта система оставляет куда меньше места для людей – в том числе жертв войны и репрессий.
Усилия по освобождению политзаключенных не опираются на постоянное взаимодействие государств и их дипломатических представителей. Единичные «обмены» проходят спонтанно, начавшийся было процесс, основанный на многосторонних дипломатических усилиях, так и не нашел своего продолжения.

НАШ ПРИЗЫВ К МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ
Мы обращаемся к тем мировым лидерам, которые все еще разделяют ценности прав человека: не прекращайте борьбу за свободу заложников, находящихся в плену у диктатур, усиливайте ее, сохраняйте единство в этом борьбе. Мы призываем вас проявлять твёрдость и солидарность перед лицом общей опасности миру. Сегодня такая твердость и единство необходимы перед лицом общей угрозы, которую несут Путин и Лукашенко.
Мы призываем вас:
1. При любых переговорах с Россией и Беларусью или их представителями, вопрос освобождения политических заключённых и гражданских заложников должен быть среди наивысших приоритетов.
2. При каждой возможности называйте имена узников в речах, интервью, резолюциях. Для них это защита, надежда, моральная поддержка; для властей - сигнал: «мы помним».
3. Неустанно добиваться прорыва этой глухой изоляции, прекращения пыток и жестокого обращения, улучшения условий жизни и быта, беспрепятственного доступа адвокатов и обеспечения медицинской помощи. Жизни узников диктатур могут быть спасены благодаря пристальному вниманию общественности и усилиям лидеров демократических стран.
4. Помнить: Разговоры о будущем, об «устойчивом мире», о восстановлении отношений или отмене санкций невозможны, пока в тюрьмах остаются люди, посаженные туда за убеждения, за слово, за мирный протест, взятые в заложники захватчиками. Свобода узников — не жест доброй воли, а необходимое условие любой нормализации и справедливого мира.
Заключённые в России и Беларуси оторваны от мира, лишены медицинской и правовой помощи. Что касается украинских военнопленных и гражданских заложников, то неизвестно даже их точное число; большинство из них содержатся в строгой изоляции, без какой-либо связи с внешним миром.
Свидетельства освободившихся рисуют жуткую картину систематического применения к пленным и заложникам пыток, жестокого обращения, чудовищных условий содержания.
Надо добиваться прорыва этой глухой изоляции, прекращения пыток и жестокого обращения, улучшения условий жизни и быта, беспрепятственного доступа адвокатов, обеспечения медицинской помощи. Жизни узников диктатур могут быть спасены благодаря пристальному вниманию общественности и усилиям лидеров демократических стран. Разговоры о будущем, об «устойчивом мире», о восстановлении отношений или отмене санкций невозможны, пока в тюрьмах остаются люди, посаженные туда за убеждения, за слово, за мирный протест, взятые в заложники захватчиками.
Свобода узников — не жест доброй воли, а необходимое условие любой нормализации. Справедливый мир – это не «мир любой ценой»; один из важнейших его критериев – «человеческое измерение».
Мы, граждане трёх стран: Украины, Беларуси и России, призываем вас требовать свободы для тех, кто в беде. Мы знаем: вы это можете. Освободить людей — значит спасти мир, в котором есть место надежде.
Подписано в Кёльне, Германия, 1 августа 2025 года.
Олег Орлов, освобожденный политзаключенный
Владимир Кара-Мурза, освобожденный политзаключенный
Андрей Пивоваров, освобожденный политзаключенный
Герман Мойжес, освобожденный политзаключенный
Александра Скочиленко, освобожденный политзаключенный
Ксения Фадеева, освобожденный политзаключенный
Демури Воронин, освобожденный политзаключенный
Кевин Лик, освобожденный политзаключенный
Вадим Останин, освобожденный политзаключенный
Леонид Судаленко, белорусский правозащитник, Правозащитный центр «Весна», бывший политзаключенный
Люсиена Зинойкина, жена украинского гражданского заключенного Константина Зинойкина