Петербургский международный юридический форум — 2025: боевые комары, декабристы-иноагенты, СИЗО нового типа

Форум прошёл под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего». Участникам зачитали приветствие президента.

В нем Путин заявил о необходимости «настроить глобальные институты управления и механизмы обеспечения коллективной безопасности так, чтобы они отвечали требованиям времени». 

Видео: танец бедуинов ПМЮФ-2025. Право.ru

Про СИЗО нового типа

Одной из центральных тем форума стала реформа пенитенциарной системы. Сессию модерировала депутат Госдумы Мария Бутина. На ней выступили министр юстиции Константин Чуйченко и президент ФПА Светлана Володина.

Чуйченко рассказал, что в России началась работа над проектами мультирежимных учреждений. Это здания, в которых будут объединены следственный изолятор и исправительная колония. По словам Чуйченко, такие учреждения дешевле в эксплуатации на 25–30 % и удобнее — как для заключенных, так и для следователей, прокуроров и адвокатов.

«Если такое учреждение строится за пределами города, это обеспечит должный уровень безопасности и изоляции», — отметил министр.

На сессии показали видеоролик: в нём рассказали, что осужденные впервые будут содержаться отдельно от рецидивистов, в камерах — современные условия, оборудованные залы для спорта, комнаты для свиданий с родственниками и адвокатами, а также помещения для работы и труда заключённых.

Детали о том, как в такие удаленные учреждения смогут добираться адвокаты и родственники, не обсуждались. 

Китай и Сальвадор поделились опытом  тюремной инфраструктуры

Замминистра юстиции Китая Вэйле Ху рассказал, что в 80% тюрем его страны уже внедрены цифровые технологии, а 99% площади охвачено видеонаблюдением. Это, по его словам, помогает «обеспечить права заключённых», а также «снижает уровень самоубийств». Свидания в китайских тюрьмах проходят по ВКС — для удобства и контроля.

Вице-президент Сальвадора Феликс Ульоа, в свою очередь, сообщил о планах построить тюрьму нового типа за пределами городов — так безопаснее. Он также отметил, что видеосвязь с родственниками позволяет «обеспечить право на свидание». Упомянута и высокая преступность в стране как повод для активной модернизации пенитенциарной системы.

В рамках сессии директор ФСИН Аркадий Гостев подчеркнул, что объединённые учреждения позволят «снизить затраты», «улучшить условия содержания» и «привлекать к труду» даже подозреваемых. По его словам, в России 329 исправительных учреждений, и новый проект — «огромное достижение». А модернизация станет решением проблемы нехватки кадров — особенно с внедрением систем искусственного интеллекта, которые уже тестируются в Татарстане. 

Видеонаблюдение, по его словам, помогает предотвратить побеги и суициды — так он оправдал усиление контроля.

Говоря о посещении адвокатами их доверителей, он подчеркнул необходимость более рационального распределения времени посещений в течение дня, чтобы избежать скопления адвокатов в одни и те же часы. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с президентом ФПА Светланой Володиной. Как будет решен этот извечный вопрос, не прозвучало.

Про бесплатную юридическую помощь

Обсуждалась и цифровизация бесплатной юридической помощи (БЮП). Светлана Володина подчеркнула, что адвокаты должны оставаться частью системы БЮП. Минюст предложил создать единую цифровую платформу — граждане смогут записаться к юристу или адвокату онлайн.

По словам представителей Минюста, сейчас адвокаты участвуют в системе БЮП в 62 регионах. В апреле выступая на съезде адвокатов, Светлана Володина заявила, что, к сожалению, желание адвокатов участвовать в делах по назначению растет: по сравнению с прошлым годом таких адвокатов стало на 13% больше. Она отметила, что «адвокатуре живётся непросто, если приходится включаться в эти списки, но адвокаты живут так, как живёт сейчас вся страна».

Некоторые эксперты считают, что активное участие адвокатов в БЮП свидетельствует об их обнищании, поскольку ранее дела по назначению чаще брали только начинающие адвокаты. Юристы-ученые Роман Мельниченко и Андрей Рагулин провели стрим на эту тему, в котором рассказали, какое «финансовое ярмо» на самом деле тянут российские адвокаты.

Про «боевых комаров» и угрозу с Украины

На форуме выступила зампред Госдумы Ирина Яровая. Она призвала «юристов мира» не молчать о «фактах разработки биологического оружия Пентагоном на Украине».

«Это не гипотеза, это доказанный факт», — сказала Яровая.

Про декабристов и иноагентов

На одном из мероприятий министр юстиции Чуйченко сделал историческое отступление:

«Декабристы — это первый пример иностранного вмешательства во внутренние дела России. Очень мягко поступили — расстрелять надо было больше» (при этом декабристов не расстреливали, а вешали).

Юрист Михаил Беньяш иронично отметил, что заявления российских чиновников — не отражение их собственных взглядов, а попытка угодить одному человеку — Путину. По его мнению, власть имитирует здравый смысл и историю (вроде ссылок на декабристов или Бисмарка), но делает это в рамках абсурдной и лживой картины мира, выстроенной для одного — ради лояльности и выслуживания. Настоящую правду, по словам Беньяша, могут говорить только те, кто признан «врагами» — иноагенты и оппозиция.

Замминистра Олег Свириденко заявил, что «хватит нянчиться» с теми, кого государство внесло в список, и призвал ввести уголовную ответственность уже за первое нарушение закона, безо всяких «предупреждений».

Также Минюст отчитался: в России уже открыто более 560 «спецсчетов» для контроля за деньгами иноагентов. При этом чиновник признал, что почти все в списке оказались там не по своей воле — добровольно заявился лишь один человек. Почти половина из реестра — это люди, уехавшие за границу.

Предложение Минюста поддержал глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев, заявив, что действующие механизмы привлечения иноагентов к ответственности не позволяют в полной мере обеспечить исполнение требований закона