«Я хочу, чтобы каждый из вас стал таким вот маленьким островком спасения для других людей. Расширяйте свое присутствие в этом мире, пропагандируйте мир, выступайте против войны. Чтобы мир видел, что в России есть нормальные люди, здравомыслящие, что не все хотят войны, не все хотят убивать представителей других стран, воевать.
Я считаю, что лимит на войны Россия исчерпала давным-давно. Жизнь показала, что надо возвращаться на путь прогресса, на путь цивилизованного развития. Я думаю, что так и будет, чисто исторически даже, в гендерном плане должно случиться. Должен быть прагматизм во власти, должны прагматики прийти, понять, что это не тот путь, которым мы сейчас идем. Что это ведет только к ухудшению нашей жизни. Ну и смена поколений должна произойти».
Речь Алексея Горинова перед оглашением приговора.
У номинирования Алексея Горинова на Нобелевскую премию мира есть предыстория. Это и моя история тоже.
Я заочно осуждена в России по статье 207.3 УК РФ. Один из эпизодов, мне вмененных, – общий с Алексеем. Это наше заседание Совета депутатов, на котором Горинов сообщил о погибших под российскими обстрелами украинских детях и призвал власти РФ и гражданское общество сделать все для прекращения агрессивной войны против Украины.
Смыслом моей жизни в эмиграции стало освобождение Алексея Горинова и всех политзаключенных (будем честны: для прекращения войны и смены режима в России российское комьюнити за рубежом мало что может сделать).

Вместе с известным правозащитником и политическим беженцем Львом Пономаревым, который учредил Институт Андрея Сахарова в Париже, мы были одними из первых, кто в публичном поле стал призывать к выработке механизма обмена российских политзаключенных на арестованных за пределами России шпионов и нарушителей санкций. Мы выступали в СМИ и писали об этом в органы власти ЕС и США. К этой идее присоединилась Ассоциация «Депутаты мирной России» (Германия), участницей которой я являюсь. Мы следили за арестами шпионов и нарушителей санкций по всему миру. В письмах даже предлагали для обмена список арестованных в ЕС лиц. Но европейские правосудие отпускало обвиняемых под залог, и они бежали в Россию, как, например, Марат Касем, связанный с российским пропагандистом Киселевым, который находится под всеми возможными санкциями.

Одновременно с этим, как сообщалось уже после обмена, шли кулуарные переговоры об обмене с более влиятельными структурами: ФБК, FRF.
Когда в августе стало ясно, что будет обмен, я надеялась, что в числе освобожденных будет и Горинов. Хотя и были сомнения: ведь в отношении Горинова было открыто уголовное производство по второму делу – за якобы оправдание терроризма. Это дело сфабриковала администрация колонии с помощью так называемых разработчиков, которые были подсажены к Горинову в больничную палату и вели аудиозапись разговоров, провоцируя политзаключенного. По версии следствия, в разговорах с сокамерниками он якобы оправдывал атаку по Крымскому мосту и говорил о законности подразделений ВСУ «Азов» и «Кракен»: «Ну, взорвали, война идет» и «Ну, какая это нечисть? Это вооруженные силы» – эти слова вменили ему.

Тем временем, накануне обмена, неожиданно были вынесены несколько приговоров по тем политзаключенным, кто в итоге и был обменян (американцы Гершкович и Алсу Курмашева). Как потом обсуждали, Горинов якобы был в списке на обмен, но его вычеркнули. Наш соратник и коллега по Красносельскому совету депутатов Илья Яшин говорил, что Горинова российские спецслужбы оставили в заложниках, чтобы сам политик не вздумал возвращаться в Россию. Будучи в тюрьме, Илья через свои соцсети говорил, что не хочет, чтобы его обменивали. Наоборот, он призывал, чтобы обменяли Горинова. Илья даже писал из тюрьмы обращение к президенту Латвии, чтобы Горинова обменяли на уже упомянутого Марата Касема. Но, на мой взгляд, режим с удовольствием избавился от политика: в тюрьме Яшин - моральный авторитет для оппозиционных россиян, а в изгнании… В изгнании мы никакой опасности для режима не представляем, а только… расходуем себя, скажем так.
И теперь таким моральным авторитетом остался наш Алексей Горинов, муниципальный депутат и правозащитник, член движения «Солидарность», созданного Борисом Немцовым. Он стал первым человеком и первым представителем органов власти, кто получил реальный уголовный срок по новой статье о «фейках». Горинов с самых первых дней заключения под стражу призывает к миру, критикует антидемократический режим, сложившийся в России, осуждает репрессии за слова. Он использует судебные заседания как трибуну, призывая российские власти прекратить войну. Из-за решетки давал интервью иностранным и российским СМИ в изгнании. Его поддерживают в Европарламенте, о нем говорят и докладывают в ПАСЕ и в ООН (спасибо спецдокадчице ООН по правам человека в России Мариане Кацаровой). «Мемориал» признал Горинова политическим заключенным, а Amnesty International – узником совести. Горинов получил премию имени Сергея Магнитского. А недавно Алексея включили в короткий список премии местных властей Павла Адамовича (the Mayor Paweł Adamowicz Award).

Из-за публичной антивоенной позиции на него оказывается колоссальное давление в колонии, созданы пыточные условия. Горинова пытают холодом и лишением сна. Его поставили на профилактический учет как склонного к побегу, к суициду и даже к совершению терактов: профучет требует от администрации будить заключенного ночью каждые два часа. У него отнимают теплое одеяло, предметы быта, периодически отключают отопление, не передают лекарства, необходимые 63-летнему человеку, пережившему туберкулез и операцию на легких. Часто неделями и месяцами не передают письма. Сокамерникам запрещают общаться с Алексеем (чтобы не помогал им писать жалобы на нарушение их прав и не вел гуманистические беседы). Осенью 2023 года его продержали в холодном сыром ШИЗО 48 суток подряд (что само по себе незаконно), откуда он вышел с температурой. Его положили в больницу только спустя два месяца – и то благодаря широкой общественной огласке и неравнодушным людям, которые заваливали ФСИН и надзорные органы своими обращениями.

Чтобы окончательно изолировать Горинова от внешнего мира, его осудили по статье об оправдании терроризма, потому что это автоматически переводит его на строгий режим содержания со всеми вытекающими последствиями. Такова и была их цель, как я считаю. Возможно, также им показалось, что «террористическая» сущность Горинова оттолкнет от него людей, исповедующих пацифизм и ненасилие. (В качестве ремарки предположу, что, если правовая неприемлемость и произвольность статей о военной цензуре (207.3 и 280.3) очевидна и на этот счет есть заключения рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, то неправомерность «террористических» приговоров предстоит доказывать индивидуально – когда это станет возможным, разумеется).
Я в отчаянии. Даже оптимизм Екатерины Шульман, уверенной, что будут еще волны обменов, не вдохновлял. Потом появился якобы слив о готовящемся на февраль обмене, в список на обмен якобы должны были войти иностранцы и осужденные по антивоенным делам дети. И тут, 29 ноября, Горинову – в считанные три дня – выносят приговор. Готовят к обмену – была первая обнадеживающая мысль.
Идея номинировать Алексея Горинова принадлежит известному, хотя и бывшему, адвокату Михаилу Беньяшу, волюнтаристски лишенному статуса из-за объявления его иноагентом. К этому времени уже открывалась форма для подачи заявок в Нобелевский комитет. Впоследствии Михаил написал в своем посте: «Мне кажется, требовать мира со сцены в Вильнюсе и требовать мира из-за решетки путинской тюрьмы – это совершенно разное».
Я согласилась, что Путину будет некомфортно держать номинанта на Нобелевскую премию мира в тюрьме (а вдруг победит, да и вообще – выдвижение наделает много шума) и он отпустит Горинова, как отпустил лауреата премии Олега Орлова.
Коллективом проекта «Лица российского сопротивления», который с 2023 года проводит уличные выставки о российских политзаключенных в больших городах демократического мира, мы решили, что надо номинировать всех политзаключенных, осужденных по статьям о военной цензуре: «Алексей Горинов и другие, произвольно лишенные свободы Российской Федерацией по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 207.3 и 280.3 Уголовного кодекса РФ (Opinions No. 78/2022 and 76/2023 Working Group on Arbitrary Detention of the UN Human Rights Council)». Но в итоге согласились с доводами юриста о невозможности номинировать неопределенный круг лиц и остановились на номинации, предложенной Михаилом Беньяшом: «За мужество и верность идеям мира, проявленным в неволе». Главную поддержку оказал экономист Андрей Яковлев.
Организатор проекта «Лица» Елена Филина и норвежские коллеги пытались взаимодействовать с членами Нобелевского комитета, которые наделены правом номинирования. Но безуспешно. Зато удалось выдвинуть Алексея на премию памяти профессора Торолфа Рафто.
Что касается наших нобелевских лауреатов, то по разным причинам у них не оказалось возможности выдвинуть Алексея. Я тоже была на распутье: навредит ли номинирование обмену Алексея или наоборот поспособствует? Но я точно знала, что Горинов был бы рад выдвижению. Этому человеку хватает мужества и стойкости, чтобы держаться своей главной миссии: через него мир должен знать, что диктатура – это плохо, это всегда войны и репрессии, что диктатуры заразны. Что благодаря таким, как он, Алексей Горинов, и многим другим россиянам, кто против путинской войны, не стоит ставить крест на России. Горинов верит в демократическое будущее своей родины и вселяет эту веру во всех нас.
В итоге на предложение Михаила откликнулся экономист и профессор Андрей Яковлев, которого некогда выдавили из Высшей школы экономики, как и многих других лучших ученых этого некогда лучшего вуза России. Его западные коллеги по научному цеху хорошо осведомлены о политических репрессиях в России и захотели направить заявки в Нобелевский комитет. О поддержке номинации Горинова публично заявил 21 профессор. Огромное спасибо им! На сайте сообщества «Мир. Прогресс. Права человека» имени Андрея Сахарова мы сделали публикацию этой заявки в Нобелевский комитет на русском и английском языках. Я даже рада, что номинаторами российского гражданина и бывшего научного сотрудника Московского института геодезии и картографии Алексея Горинова стали не представители политизированных или правозащитных структур, а ученые, которых нельзя обвинить в неискренности и ангажированности.
Но, к моему сожалению, выдвижение российского политзаключенного на Нобелевскую премию мира не особо привлекло внимание журналистов. Конечно, все СМИ мира обсуждают воцарение Трампа: его разборки внутри и снаружи США. От виртуального захвата Гренландии, Канады и Панамы до реальной конфронтации с союзниками (Евросоюзом и Украиной) и заигрыванием с российским диктатором. Но, признаюсь честно, мне непонятно игнорирование события о выдвижении Горинова российскими СМИ в изгнании. (Кремлевская администрация, небось, потирает руки, что новость прошла незамеченной.). Впрочем, спасибо «Дойче Велле» за развернутую публикацию о событии. И спасибо тем, кто разместил новость в телеграм-каналах. На мой взгляд, российские СМИ должны выполнять не только новостную функцию, но и гуманитарную. Важно, чтобы Горинова, переведенного на строгий режим, не забывали. И выдвижение на Нобелевскую премию мира – хороший повод для этого. По крайней мере, это, как мне кажется, будет препятствием для ухудшения условий содержания политзаключенного.
По мере приближения февраля к финалу, а дружбы Трампа с Путиным – к завязке, говоря языком драматургии, мое «на распутье» пропало. Теперь есть все основания полагать, что трампистская администрация не будет требовать от Путина освобождения российских политзаключенных. Она даже, я боюсь, начнет отменять санкции безо всяких условий, по крайней мере, политических и гуманитарных. А требования Евросоюза – санкции в обмен на мир и освобождение политзаключенных – Кремль просто проигнорирует, если не высмеет. Потому что «Трамп наш и точка». Боюсь, что у международной кампании People First мало перспектив в ближайшее время. По крайней мере, в части освобождения российских политзеков.
Я полна пессимизма, но продолжаю участвовать в проекте «Лица российского сопротивления». В ноябре проект запустил кампанию по освобождению тяжелобольных политических заключенных #free120pzk, включая Алексея Горинова. Часть проекта – международная составляющая. Это акции и пикеты по всему миру (помимо самих выставок). Мы напечатали календари с днями рождения тяжело больных ПЗК, которые рассылаем президентам, премьерам и другим людям демократического мира, наделенным властными полномочиями, с просьбой способствовать освобождению хотя бы тех, кто может не дожить до своего очередного дня рождения. Но у проекта проблема с деньгами, даже для обеспечения рассылки календарей. В основном календари отправляю за свои деньги. К сожалению, наши лидеры общественного мнения не спешат нас репостить. Да и я, надо признаться, часто теряю веру в наш проект, даже когда меня уверяют, что в том числе благодаря выставкам «Лиц российского сопротивления», в числе героев которых были освобожденные Илья Яшин, Саша Скочиленко, Владимир Кара-Мурза, создан кумулятивный эффект для обмена этих политзаключенных.
А недавно Лев Пономарев, встречаясь с Марианой Кацаровой, передал ей список 120 больных ПЗК. И она выпустила заявление о важности их освобождения.
Вода камень точит? Скажите мне, что это так.Елена Котёночкина
Накануне третьей годовщины войны России против Украины международная группа ученых из США, Германии и Великобритании предложила выдвинуть бывшего московского депутата Алексея Горинова на Нобелевскую премию мира. В своем обращении к Нобелевскому комитету они отметили его «мужество и верность идеям мира, проявленные в неволе».
Авторы инициативы считают, что премии достойны все граждане России, находящиеся в тюрьмах за свои антивоенные высказывания. Однако именно Горинов как наиболее известный политзаключенный мог бы представить это движение на международной арене. Они подчеркнули, что он был одним из первых представителей муниципальной власти, кто открыто критиковал войну, и продолжил это делать даже в ходе судебных процессов.
Алексей Горинов стал первым человеком, получившим реальный срок по делу о «военных фейках». Летом 2022 года его приговорили к 7 годам колонии за антивоенные высказывания на заседании совета депутатов Красносельского района Москвы. В мае 2024 года против него возбудили новое уголовное дело по обвинению в оправдании терроризма из-за разговоров о войне в Украине с другими заключенными. В ноябре Горинову добавили еще три года строгого режима за реплики о войне, записанные тюремщиками, в которых он отказался называть ВСУ преступниками.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Горинова политическим заключенным. В 2022 году он был удостоен премии Магнитского за вклад в борьбу за права человека.
У Горинова серьезные проблемы со здоровьем: после операции у него отсутствует часть легкого, он перенес туберкулез.