«Архнадзор» оспаривает в суде массовое лишение охранного статуса более 1500 московских памятников

В Московском городском суде начались слушания по иску физических лиц — участников общественного движения «Архнадзор» — к Московской городской Думе и мэру Москвы Собянину о признании недействующим пункта 3 статьи 17 Закона города Москвы от 13 ноября 2024 г. № 24 «Об объектах культурного наследия в городе Москве» (в редакции от 25 декабря 2024 г.) как противоречащего федеральному закону.

Соистец и юрист Дмитрий Чарахчьян.

В соответствии с этим пунктом «выявленные объекты культурного наследия, указанные в части 2 настоящей статьи, в отношении которых до 1 июля 2025 года не приняты решения о включении в реестр, подлежат исключению из перечня выявленных объектов культурного наследия».

Статья устанавливает срок для отнесения выявленных памятников к Единому государственному реестру в качестве объектов регионального значения. Декабрьская редакция той же статьи гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до установленного срока, «считаются исключенными» из перечня. Однако федеральный закон не предусматривает иного порядка включения выявленных памятников в реестр или отказа во включении, кроме проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Срок, указанный в статье 17, истек 1 июля. Как и ожидалось, Департамент культурного наследия Москвы не смог — или не захотел — провести экспертизу выявленных памятников. Активисты «Архнадзора» выступили с заявлением и уверены, что именно этого и добивались мэр и правительство Москвы, когда внесли в закон неправовую норму. За полгода в реестр было внесено лишь 53 отдельных памятника и 61 ансамбль — всего 120 объектов. Это составляет лишь около 8% от полного перечня, который формировался на протяжении многих десятилетий усилиями множества специалистов.

Остальные (более полутора тысяч!) московские памятники, в отношении которых до 1 июля 2025 года не было принято решения о включении в реестр, считаются исключёнными из перечня выявленных объектов культурного наследия и лишаются соответствующего охранного статуса.

Например, в условной номинации «Древнейшие гражданские здания (палаты XVII века)» в реестр попали лишь 4 дома из 10. В этой же категории остаются вне реестра, к примеру, палаты Ипата Муханова — командира личного фрегата Петра Великого (М. Златоустинский переулок, 10, стр. 3).

В номинации «Барокко первой половины — середины XVIII века» в реестр прошли 5 зданий из более чем полутора десятков. Вне реестра в этой категории остаётся даже дворец московских митрополитов на подворье Троице-Сергиева монастыря на Самотёке (2-й Троицкий переулок, 6, стр. 9).

Сегодня состоялась предварительная беседа. В суде присутствовал представитель мэрии, однако представители Мосгордумы не явились. Рассмотрение иска назначено на 17 июля в 14:30.