«Придется брать кредит, чтобы обратиться в суд»

Сегодня, 23 июля, Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о повышении судебных пошлин. Суммы, которые гражданам придется заплатить за различные судебные процедуры, вырастут в десятки раз.

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. В частности, 46 юристов и неравнодушных граждан подготовили публичное обращение к депутатам Госдумы. Они просят отложить рассмотрение инициативы. Один из авторов текста, приморский адвокат Максим Сикач, ответил на вопросы «Слово защите». 

— Как вы и ваши коллеги восприняли законопроект?

По большей части негативно. Он, на наш взгляд, ограничивает конституционное право граждан на справедливый суд. Простой пример: обращение в суд с просьбой признать действия сотрудника правоохранительных органов незаконным обойдется в 5000 рублей! Это примерно 10–11% медианной зарплаты в стране на 2023 год. 

Обращение в суд по финансовым спорам будет еще дороже. В таких условиях я не исключаю, что вопросы снова начнут решать, скажем так… «понятийно-категориальным» способом, который не приемлем в наше время. 

Проще говоря, вместо того, чтобы решать проблему в суде, некоторые будут прибегать к силовым методам. Это приведет к росту преступности.

Есть ряд коллег, которые, напротив, поддерживают эту меру. Мол, никто не будет сразу бежать в суд, а попытаются сначала договориться. Давайте скажем честно — медиация в России в среднем обходится в 100000 рублей. Это недешевое удовольствие, которое вряд ли будет особенно популярно даже после повышения пошлин. 

— Почему вы решили создать петицию?

Мы не называем наш текст петицией. Это, скорее, обращение или предложени от 46 (на данный момент) профессионалов и неравнодушных граждан, которые возмущены данной инициативой. Мы понимаем, что этим решением создаются дополнительные риски для нашей правовой системы.

— Вам могут возразить, что российские судебные пошлины одни из самых низких в мире?

Да, у нас очень высокая доступность правосудия, много выше, чем в некоторых странах. Так, в Австралии за обращение в суд с иском неимущественного характера нужно отдать 1950 австралийских долларов при средней зарплате 7000 долларов в месяц.  

В то же время в Узбекистане госпошлина составляет 8–9% от средней зарплаты. А во Франции по гражданским и административным делам обращение в суд бесплатно. Пошлиной облагаются только обращения в Арбитражные суды. 

— Вы правда думаете, что повышение пошлин серьезно скажется на готовности граждан обращаться в суды? 

Мы считаем, что да. Нам могут возразить, мол, существует возможность заплатить пошлину с отсрочкой. Но если вы посмотрите соответствующие определения Верховного суда, то увидите, что для получения отсрочки нужно представить минимум семь различных документов. 

Конечно, есть еще и обращения, которые не облагаются пошлиной — к примеру, иски в рамках Закона о защите прав потребителей. Но это не самая популярная категория дел.

Поэтому, на наш взгляд, эта инициатива введет имущественный ценз при обращении в суд. Что значительно снизит желание людей отстаивать свои права в судебном порядке.

Средний по России гонорар юриста за оказание услуг в суде первой инстанции составляет около 50000 рублей. Еще 5000 надо будет отдать в качестве пошлины. В 2023 году медианная зарплата в стране, по данным Росстата, была примерно 46000 рублей. Несложно посчитать, что среднему гражданину, видимо, придется брать кредит, чтобы обратиться в суд. Не каждый готов на это, особенно учитывая, что никто не дает гарантии успеха. 

— Пострадают ли от этого юристы?

Кажется, что да: это может привести к оттоку людей из профессии. Впрочем, это вполне укладывается в логику государства — не раз заявлялось, что рынок юридических услуг перенасыщен. 

Другое дело, что часть специалистов может просто уйти в серую зону. Доходы юристов упадут, и они попытаются максимально избежать уплаты налогов.  

— И все же вам могут ответить, что суды перегружены копеечными исками?

Чтобы этого не было, нужно создать условия для внесудебного разрешения таких споров. Например, в Хабаровском крае есть «комнаты примирения», где при поддержке сотрудников ЗАГС и Минюста пытаются сохранить семью. Эта региональная инициатива фактически разгружает суды от тяжелого раздела имущества, в котором судье необходимо провести много расчётов и верно определить долю.

Однако такие случаи единичные и идут «снизу», в то время как на федеральном уровне досудебных способов разрешения спора предусмотрено мало. Кроме того, у нас нет гарантии, что эти самые возросшие пошлины уйдут на зарплаты судей и расширение штата.

— Возможно, задумка в другом: копеечные иски будет слишком дорого подавать. Вместо 1000 исков в год суд будет рассматривать 300. Тогда и расширение штата не понадобится?

А что произойдет с этими спорами в таком случае? Скорее всего, люди просто будут писать друг на друга заявления в полицию. Мол, человек взял 5000 рублей и не вернул — привлеките его по делу о мошенничестве.

Это создаёт нагрузку на правоохранительные органы, которые могут найти признаки преступления там, где спор разрешился бы в суде без возбуждения уголовного дела. 

Таким образом, разгрузив суды, мы нагрузим другие органы: прокуратуру, МВД, да даже Администрацию президента, куда многие люди и сейчас пишут по самым разным поводам.

Кроме того, важно понимать, что от такой «разгрузки» качество судебных актов не повысится, а наоборот, снизится.

Один из способов контролировать это качество — подавать апелляционные, кассационные и надзорные жалобы. Если возросшая пошлина закроет многим путь к обжалованию, то этот контроль пропадет. 

Более того, это станет ударом для самого главного элемента нашей правовой системы — конституционного правосудия. Ведь граждане — это та самая пассионарная волна, которая позволяет проверять нормативно-правовые акты, применяемые судами, на соответствие Конституции. Сейчас пошлины, которые необходимо заплатить, чтобы пройти все инстанции, составляют 1000 рублей. При новых ставках эта сумма вырастет до 25000 рублей! А еще 450 рублей сверху понадобится доплатить, чтобы подать жалобу в Конституционный суд. 

Люди будут реже добираться до высшей инстанции и проверять законы на соответствие Конституции. 

— Какую вы сейчас ставите перед собой цель?

На данный момент мы собрали 46 подписей и направили их в Госдуму и веерным образом всем депутатам Нижней палаты.

Наша задача — показать, что в юридическом сообществе не особо рады таким изменениям.

Мы хотим, чтобы второе чтение законопроекта отложили и привлекли к его доработке научное, академическое, профессиональное сообщество, а также гражданское общество.

— То есть сбор подписей уже закрыт?

Нет, мы продолжаем собирать подписи, но уже под обращением в Совфед. Мы исходим из того, что политической воли на отмену этого решения нет, а, стало быть, наше обращение в Госдуму может быть проигнорировано. 

— Есть ли смысл в таких петициях?

Мы считаем, что несправедливость не всегда связана с каким-то действием. Часто она состоит именно в бездействии. Поэтому мы не хотим оказаться той пассивной частью общества, которая ничего не сделала, чтобы что-то изменить.