Минюст обещает в ближайшее время обнародовать законопроект о введении монополии на судебное представительство. В этом случае большинство юристов не смогут работать без адвокатского статуса. В Федеральной палате адвокатов поддерживают инициативу. Редакция «Слово защите» попросила юриста Ольгу Ермакову рассказать, как устроена адвокатская монополия в Израиле.
За что могут лишить лицензии
Когда в Израиле ввели адвокатскую монополию — в 1961 году — государству было всего 13 лет. Поэтому можно сказать, что монополия здесь существовала всегда. Это неудивительно: территория Израиля – это бывшая колония Великобритании. Тут система общего права, и до 1980 года английские законы имели прямое действие. Часть действующих законов Израиля введены еще в период действия британского мандата.
Монополия в Израиле базируется на статье 20 закона «О коллегии адвокатов». В соответствии с ней, для оказания любых юридических услуг требуется лицензия адвоката.
Без нее вы не сможете быть представителем в суде или госорганах, составлять любые юридические документы, консультировать доверителей и т.д. Во всяком случае, делать это за вознаграждение. Бесплатно, стало быть, можно. Но такого я ещё не встречала.
Лицензию могут отобрать или приостановить за нарушение профессиональной этики и иных правил закона «О коллегии адвокатов». Да и вообще за любой поступок, который наносит ущерб авторитету профессии.
К примеру, адвокат не имеет права побуждать людей обращаться к нему. Если он услышал о кейсе или проблеме какого-то потенциального клиента, он не может сказать ему: «приходите ко мне, решим все в лучшем виде». Даже требования к рекламе адвокатских услуг достаточно строгие. В законе чётко прописано, что может в ней содержаться и требования к площадкам, где её разрешено размещать.
Поводом для лишения лицензии может стать прохождение процедуры банкротства — в таком случае адвокат перестает отвечать требованиям, предъявляемым к адвокатам. Если адвокат уедет жить в другую страну, то его лицензия будет приостановлена (это не дисциплинарное нарушение, просто еще одно основание утратить, пусть и временно, статус адвоката).
Мне не известно о случаях, когда дисциплинарное разбирательство в отношении адвоката использовалось как инструмент репрессий.
На самом деле, случаи лишения лицензии за единичные нарушения очень редкие. Вот вам пример: недавно руководитель израильской коллегии попал в сексуальный скандал. Его обвинили в домогательствах. Было уголовное дело. Его уволили из коллегии. Но все эти события не привели к применению к нему каких-либо дисциплинарных мер.
Многих лишают лицензии только после нескольких нарушений. Обычно лицензию просто приостанавливают — например, на полгода. Данные об этом есть в открытом доступе на сайте коллегии адвокатов.
Но если адвокат всё таки теряет лицензию, он в принципе больше не сможет заниматься юридической деятельностью. По сути, это запрет на профессию. За работу без лицензии предусмотрен штраф до 29200 шекелей (~ 690 000 рублей — прим.ред) или лишение свободы на год.
Кстати, все эти правила распространяются также на стажеров, поэтому можно лишиться права заниматься адвокатской деятельностью, еще не начав.
Конечно, лицензию можно отстоять. Для рассмотрения дисциплинарных споров есть специальный орган — дисциплинарный суд. Поводом для инициирования разбирательства в дисциплинарном суде может быть как жалоба частного лица, так и некоторых уполномоченных органов. Но если жалобу признают необоснованной, расходы за ее рассмотрение возложат на заявителя. Причем в ряде случаев и расходы на работу суда. Логика такая: если ты заставляешь суд работать по надуманным обвинениям, будь добр, заплати за это. Поэтому перед тем, как идти с жалобой, надо основательно подумать.
Влияние монополии на рынок
Безусловно монополия сильно влияет на стоимость юридических услуг. Правила коллегии адвокатов, принятые в развитие закона, устанавливают размер минимального и максимального гонораров за юридические услуги. Аргументируют это просто: брать за работу меньше установленного минимума значит причинять ущерб профессии адвоката. Поэтому услуги адвокатов здесь дорогие.
Попробуем посчитать стоимость юридических услуг относительно средних зарплат.
Согласно закону, если сумма иска в суд не превышает 28 403 шекеля, адвокат получает за работу 15% от суммы иска – то есть не более 4200 шекелей за один иск (среднемесячная зарплата в Израиле, по данным Центрального статистического бюро, за апрель 2024 года составляет 13 270 шекелей — прим. ред). Если иск составляет больше 28 403 – адвокат получает 10%. Но нередко адвокаты получают ещё больше.
К примеру, мой знакомый недавно попал в небольшую аварию на самокате — въехал в дверь припаркованной машины, которую владелец авто резко открыл перед ним. Он отделался ушибом, но получил за это 40 000 шекелей компенсации. Адвокат забрал себе 5000. Правда, этот случай относится к ДТП, поэтому там немного другие правила расчета.
В крупных юридических фирмах оплата труда плюс-минус фиксированная. Так, зарплата адвоката первого года — 15500 шекелей, второго — около 17 000, третьего — около 19 000. Дальше уже это вопрос переговоров.
Плюсы адвокатской монополии
Как представитель профессии, могу выделить один очевидный плюс монополии: адвокат тут никогда не останется голодным. Несмотря на то, что в Израиле огромное количество адвокатов на душу населения, спрос на услуги неимоверный. Доходит порой до немыслимого: мы снимаем квартиру, я ознакомилась с договором аренды и хочу внести изменения в документ. И арендодатель не будет это делать сам, он отправит это своему адвокату.
Что мне нравится в израильской монополии — это право адвоката работать по трудовому договору. Здесь любой юрисконсульт компании — адвокат.
В России, к сожалению, сегодня этого нет. В Законе сказано, что адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. По сути, это и есть то самое ограничение на доступ к профессии. Это одна из причин, почему я не стала получать статус адвоката, когда жила в России. Было бы хорошо, если с введением монополии у адвокатов в России появится право работать по трудовому договору, как в Израиле.
Сдать адвокатский экзамен и заплатить вступительный взнос — это не проблема. Проблема — дальше на всю жизнь остаться без оплачиваемого отпуска и больничного. Почему, становясь адвокатом, я должна отказаться от своих трудовых прав?
Минусы адвокатской монополии
Доступ к профессии очень непростой и дорогой. Нужно сперва получить степень бакалавра по юриспруденции. Потом пройти полуторагодичную стажировку (сейчас временно, в связи с войной срок стажировки сократили до одного года). Причем процесс поиска, начала и прохождения стажировки строго зарегулирован. Стажировку можно начинать только два раза в году, сроки собеседований на стажировки тоже, соответственно, два раза в году по всей стране.
Если мы говорим о топовых адвокатских фирмах, то обычно люди получают приглашение на работу и после ждут год – полтора до начала стажа. Количество мест тоже ограничено. Чтобы открыть место для кого-то еще «вне плана», как это было со мной, требуется получать согласование в коллегии адвокатов.
Лишь после прохождения стажировки у тебя возникает право сдать экзамен на статус адвоката. Экзамен непростой, подготовка занимает 4 месяца, и пособие по безработице за два месяца до экзамена не платят.
В итоге на пути к работе есть много препятствий, как финансовых (период подготовки к экзамену без работы, низкая зарплата на позиции стажера), так и организационных. Зачастую люди не могут найти место стажировки и вынуждены осваивать другие профессии, ожидая, когда можно будет начать процесс получения лицензии.
Несмотря на всё это, я считаю израильский опыт удачным. В конечном счете, монополия обеспечивает соблюдение членами корпорации правил профессиональной этики и положительно влияет на качество услуг.
Так что правильно организованная адвокатская монополия — это благо.