Генпрокуратура опубликовала проект приказа о надзоре за исполнением Закона о реабилитации жертв политических репрессий. Предлагается исключить из этих списков «пособников нацистов и изменников Родины». Могут ли жертв советских репрессий лишить этого статуса и кого это может коснуться? На эти вопросы в колонке для «Слово защите» отвечает юристка правозащитного центра «Мемориал».
Итак, Генпрокуратура предлагает пересматривать решения о признании людей жертвами политических репрессий. Из их числа хотят исключить тех, кто в свое время обвинялся или был признан виновными в пособничестве нацизму.
Юридически это оформлено как проект приказа, его разместили на официальном портале опубликования правовых актов. В интернете сразу стали обсуждать: как будут решать, кто был предателем или пособником нацистов?
Но это уже сделали до нас. Советские суды выносили решения в отношении людей, которые были замечены в коллаборационизме или издевательствах над мирным населением. Например, мне известно дело,когда родственники пытались получить доступ к материалам о человеке, которого признали пособником нацистов.
В войну он был бургомистром одного из оккупированных советских городов. В этом населенном пункте совершалось насилие в отношении гражданского и в особенности еврейского населения. На следствии он дал признательные показания, он говорил, что закрывал глаза на преступления нацистов. Не то чтобы участвовал в них, но старался их не замечать. Его, разумеется, признали виновным и потом… знаете, его никто не реабилитировал. Хотя парадоксальным образом доступ к его делу предоставлять отказывались, ссылаясь именно на закон о жертвах политических репрессий.
Главная эмоция, которую я испытываю, глядя на приказ Генпрокуратуры, это удивление. По общему правилу не признавали жертвами репрессий тех людей, которые были замешаны в измене Родине, переходе на сторону врага и пособничестве нацизму.
Просто потому, что в Законе о реабилитации жертв политических репрессий есть статья 4, в которой прямо написано, что такие люди не подлежат реабилитации. Поэтому я не понимаю, как Генпрокуратура планирует подступиться к этой работе…
Может быть, найдется с десяток дел, вот таких бургомистров осудили, а потом необоснованно признавали жертвами политических репрессий. Но, повторюсь, Закон о реабилитации жертв репрессий не позволял этого.
Другое дело, если человек стал жертвой политических репрессий году в 37-м (ну, обвинили его, скажем, в том, что он троцкист), а потом он, озлобившись в лагере, в войну перешел на сторону нацистов. Такое, конечно, возможно, однако и тогда его признавали жертвой политических репрессий за события 30-х, но в реабилитации по послевоенному приговору (если таковой имелся) ему отказывали.
Коллеги из Мемориала рассказывали мне несколько таких историй. Правда, и тут встает вопрос — а что пересматривать? Человек все еще остается жертвой политических репрессий 30-х годов и не является таковым по приговору 40-х. Что Генпрокуратура собирается здесь исправлять?
Будет ли это иметь какие-то последствия для тех, чьи дела все же будут пересмотрены? Ну, большинства репрессированных уже нет в живых. Так что последствия, если они и будут, коснутся их родственников. Их могут лишить тех немногих льгот, которые давал статус жертвы политических репрессий. Например, для них существовала возможность получить жилье взамен изъятого при осуждении. Возможно, приобретенные таким образом квартиры власти могут оспорить.
В этой связи возникает логичный вопрос — а зачем это все? У меня есть лишь один ответ: потому что Россия сейчас официально борется с нацизмом. Она объявила это смыслом своей политики… так что эта мышиная борьба идет в ногу с «линией партии и правительства».
Может быть отчасти, это происходит от того, что в базах Мемориала действительно были обнаружены попавшие туда по ошибке люди, которые были фигурантами дел о сотрудничестве с нацизмом. Их потом удалили оттуда. Но это единичные случаи. Так что я думаю, что прокуратура посмотрит-посмотрит и поймет, что пересматривать нечего.