«Даже в СИЗО такие помещения запрещены уже больше 10 лет — но не в судах»

Минюст опубликовал проект поправок в закон «О содержании под стражей». Они касаются конвойных помещений в судах общей юрисдикции, где подозреваемые и обвиняемые ожидают заседаний. Теперь фигуранты уголовных дел «при наличии возможности» смогут получать медицинскую помощь и горячее питание. Экс-аналитик столичного УФСИН Анна Каретникова в колонке для «СЗ» рассказала, стоит ли ждать реального улучшения положения людей в конвойных помещениях.   

Вопрос с конвойными помещениями в судах остро стоял еще во времена моей работы в Общественной наблюдательной комиссии, а затем и в системе ФСИН. Дело в том, что в ст. 7 закона «О содержании под стражей», где, собственно, перечислены эти места, конвойных помещений нет. Поэтому то, что там должно (или не должно) происходить с человеком, никак не регламентировано.

Возьмем к примеру вопрос питания. Когда я работала в ОНК, индивидуальный рацион питания (проще говоря, сухпай) выдавался тем, кого везли в судебные процессы и СИЗО. Но не тем, кто ехал на меру пресечения — мол, они уезжают не на весь день. Почему так происходило? Да потому, что нигде не прописано, как должно быть. И спорить с тем, что система решила не выдавать паек, было бесполезно. 

Но даже если сухой паек у тебя с собой, добиться кипятка в конвойном помещении было очень сложно. Все это делалось через мольбы, боль, а иногда через конфликты и даже побои. 

Когда-то давно члены ОНК обнаружили в конвойных помещениях одного из московских судов специальные крюки… чтобы пристегивать к ним людей за наручники. В период моей работы в ОНК в 2015—2017 годах поступало большое количество жалоб на избиения в конвойных помещениях.

Мы проводили специальные встречи с конвойным полком МВД по поводу этих обращений. Тогда эти люди говорили нам: «Да вы что! Откуда у вас эти папки с жалобами на применение силы? За все время нашей деятельности нам не поступало ни одной жалобы на нашу работу от заключенных!» Совершенно изумительно, правда?    

И это уже не говоря о том, что для этих помещений нет никаких норм площади. Эти конвойные, или, как их еще называют, «стаканы», очень тесные — там душно, у человека может случиться приступ клаустрофобии. Даже в СИЗО такие помещения запрещены уже больше 10 лет — но не в судах общей юрисдикции. 

Справка «Слово защите». Изменения в законе предложены во исполнение решения КС от 9 июля 2024 года. Оно было принято по делу бывшего полицейского из Пермского края Николая Смирнова, осужденного в 2015 году. В своей жалобе он указывал на унижающие человеческое достоинство условия содержания в конвойных помещениях судов общей юрисдикции. По его мнению, действующий закон «О содержании под стражей» позволяет это, так не регламентирует то, что происходит с фигурантом уголовного дела в «стакане». Суд согласился с ним в этой части и признал данные положения закона неконституционными. 

Все это было хорошо известно и до решения КС, но не решалось. Почему? Да потому, что всем все равно. Конвойные помещения просто выпали из зоны внимания закона. А значит, за происходящее там никто не отвечает. Это очень удобно для системы — абсолютно некому жаловаться. 

Помню, были случаи, когда человек в судебном заседании говорит, что его только что избили в конвойном, а судья отвечает, мол, это не моя епархия, ничего не знаю. Очень удобно!

Теперь эта ситуация немного меняется, хотя, боюсь,  нас ждут лишь косметические изменения. Увы, метраж судов таков, каков есть, количество машин у ФСИН и МВД тоже таково, каково оно есть. Судебные процессы идут по усмотрению судьи, который не задумывается о том, сколько и в каких условиях подсудимые (в том числе не его подсудимые) находятся в «стакане». Поэтому революции тут ждать не стоит. 

Об этом говорит и тот факт, что власти не обсуждают ограничения по времени содержания в конвойных помещениях. По-хорошему стоило бы заставить суды при планировании и ведении заседаний учитывать, как нахождение там может нарушить права обвиняемых.

Так, даже в «стаканах» СИЗО (пока их не запретили в начале 2010-х) нельзя было держать людей дольше нескольких часов. В суде же это никак не регламентировано. Человек запросто может просидеть в такой штуке весь день — сначала дожидаясь своего заседания, а потом окончания остальных процессов в суде, чтобы его погрузили в автозак с остальными заключенными и повезли назад в СИЗО. А другие суды в отдельных случаях могут продолжаться далеко за полночь.  

И все это время остальные заключенные ожидают в конвойной. Потом их грузят в автозак, он стоит там в Мосгорсуде где-то в подземелье, а они не могут выйти ни в туалет, ни подышать, ни покурить. 

Или, например, когда суд начинает назначать заседания на каждый день. Человек всю неделю встает в пять утра, едет в суд, там сидит в этом конвойном, выходит в процесс, а потом снова ждет в «стакане» подсудимых из других процессов, чтобы приехать назад в СИЗО под три утра. И завтра все сначала… Так что для начала стоил бы обязать суды учитывать этот фактор. 

Но есть то, что есть… Нововведения, если они будут приняты, хотя бы дадут тем, чьи права нарушены возможность жаловаться. Появятся формальные основания для обращений, которые со временем приведут к улучшениям и гуманизациям. По крайней мере в мелочах и в частностях. 

Пока же… ну, наверное, кипяток начнут выдавать. Я не вижу других возможностей обеспечить горячее питание в здании суда. Беда в том, что мы уже видим в законопроекте чудесные слова «при наличии возможности». Как мы знаем, ее никогда не бывает, когда сотрудникам это не выгодно. Так, что, увы — кипяток тоже, возможно, будут выдавать не везде.