Бывшая активистка движения «Весна» Анна Архипова находится в СИЗО почти два года, ей грозит до 15 лет заключения. Её обвиняют по 7 уголовным статьям за антивоенную позицию движения, в котором на момент ареста она не состояла уже более года. С ней по делу проходят еще 5 человек очно и более 20 – заочно. Мы получили от девушки письмо из СИЗО, в котором она рассказала, как относится к обвинению, кто поддерживает Анну и что заставляет ее верить в лучшее.

Фото предоставлено редакции
Молодежное демократическое движение «Весна» зародилось в феврале 2013 года после того, как «Молодежное Яблоко» изгнало несогласных с позицией партии членов, а потом заявило о самороспуске. Конфликт произошел из за того, что на декабрьских выборах 2012 года в городской парламент выиграли депутаты Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, а не Михаил Амосов и Александр Беляев, как пророчили яблочники. Однопартийцы требовали от Нотяг и Галкиной сдать мандаты, но они отказались, а позднее и вовсе вышли из партии.
До уголовного преследования активистов «Весна» была известна в Петербурге благодаря креативному подходу к акциям: вывешивали баннеры с мемными надписями «Путин сказочный или реальный», привозили оконные рамы к штабу «Единой России» в Санкт-Петербурге в поддержку Азата Мифтахова, пили чай у дома Путина, проводили факельное шествие против блокировки твиттера Роскомнадзором, копали частное метро и постоянно кого-то хоронили.
Преследование участников движения началось вскоре после февраля 22-го года. Из безобидного молодежного движения «Весна» превратилась в одного из лидеров антивоенного протеста: она объявляла о массовых антивоенных акциях, выпускала заявления и собирала подписи за отмену закона о «фейках об армии», а также требовала остановки войны.
Участники движения начали покидать Россию еще до возбуждения уголовных дел – кто-то после 24 февраля, кто-то после отбытия административных арестов за выходы на несанкционированные антивоенные акции. В преддверии 9 мая активисты «Весны» предложили участвовать в акции «Они воевали не за это» – выйти на шествие «Бессмертного полка» с фотографиями разрушенных жилых домов в Украине с подписями.

Фото предоставлено редакции
7 мая 2022 года у 6 человек прошли обыски – у Евгения Застеева и Валентина Хорошенина в Петербурге, Романа Максимова в Великом Новгороде, Ангелины Рощупко, Тимофея Васькина, Ивана Дроботова – в Москве. Тогда дело возбудили по «антисектантской» статье 239 УК – участие в деятельности НКО, посягающей на права граждан. 10 и 11 мая Басманный суд Москвы отправил всех фигурантов дела под запрет определенных действий. Им запрещалось общаться с участниками «Весны», посещать мероприятия движения, пользоваться интернетом и связью, а также выходить из дома с 20 вечера до 8 утра.
6 октября 2022 года Минюст признал активистов «Весны» Богдана Литвина и Тимофея Мартыненко иноагентами, а через неделю, 14 октября, иноагентом обявили и само движение «Весна».
Четверо фигурантов дела из шести покинули Россию. Валентин Хорошенин и Евгений Затеев остались в стране. Дело вяло тянулось почти год, запреты смягчались, и оставшиеся фигуранты надеялись отделаться условными сроками или штрафами.

Фото предоставлено редакции
До ареста Анна Архипова жила обычной жизнью в Новосибирске с кошкой Тори, что с японского означает птица, заочно училась на маркетолога, работала по профессии и строила грандиозные планы на будущее.
— Заключение в них не входило, но тут уж как получилось. Разумеется, когда в мае 2022 года против активистов движения завели уголовное дело я, мягко говоря, встревожилась.
Анна Архипова вышла из движения в марте 2022 года, но продолжала переживать о возможных последствиях из-за ее участия в деятельности «Весны». По ее словам, она перестала бояться неожиданного преследования за свою активистскую деятельность и начала жить «нормальной жизнью» незадолго до ареста, в апреле 2023 года.
— Тогда я думала: давно ни с кем не общаюсь, даже на канал не подписана! Ну кому я нужна? Оказалось, нужна, причём аж Главному следственному управлению!
С обыском к девушке пришли 6 июня 2023 года, в этот день обыски прошли еще у 5 фигурантов дела «Весны» – Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Яна Ксенжепольского, Павла Синельникова и Василия Неустроева. Сама Анна вспоминает о следственных действиях с юмором и называет все происходящее «трагикомедией».

Фото предоставлено редакции
— Вваливается толпа, вместе с понятыми человек 10! Один из СОБРа прижимает меня к стене, а я в маленькой короткой и полупрозрачной пижаме. Прошу дать мне одеться, ведь неприлично – в доме как-никак мужчины! Я потом и накормить всех пыталась, потому что, опять же, неприлично не предложить гостям угощения. Даже столь неожиданным. Зря отказались, друзья, я хорошо готовлю! – отмечает Архипова. – Смешных моментов было действительно много. Кто-то держит меня сзади за шею, кто-то другой подносит к лицу мой телефон, чтобы снять блокировку, а я... Корчу рожицы! Говорю же, трагикомедия! Оставив несколько синяков на шее и запястье, с физическим воздействием покончили, и тогда мы уже нормально общались.
По словам девушки, силовикам доставляло особое удовольствие, что она не ожидала обыска, они буквально гордились этим, и один из них задавал один вопрос «Ну скажи, что не ждала нас?» и улыбался. Во время обыска сотрудник из СОБРа рассказывал истории со службы, они много шутили и смеялись, а другому из сотрудников Анна подарила книгу.
— По дороге в аэропорт мы делали селфи! К моей глубочайшей обиде, фотографию мне отправить отказались. Р., если ты это читаешь, ну отправь пожалуйста, хоть ФСИН-письмом. Клянусь, никуда не выложу! – рассказывает девушка. – Вместе с изъятой у меня техникой, а также учебными тетрадями, билетыми из путешествий и прочей ерундой мы прилетаем в Москву, где меня ждёт официальное задержание и знакомство с теми, с кем, по версии следствия, у нас страшно опасный преступный сговор. Там же мне впервые было предъявлено обвинение, тогда ещё по четырем статьям УК, теперь их семь:
- «фейки» об армии по мотивам политической ненависти группой лиц по сговору (п. «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ);
- публичные призывы к антигосударственной деятельности группой лиц по сговору (ч. 3 ст. 280.4 УК РФ);
- организация экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ);
- участие в нём (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ);
- распространение сведений о днях воинской славы, которые выражают явное неуважение к обществу группой лиц по сговору (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ);
- призывы к массовым беспорядкам (ч 1.1 ст. 212);– создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ).
Так как делом «Весны» занималось Главное следственное управление СК, на время следствия всех обвиняемых привезли в Москву. Поскольку родные Анны остались в Новосибирске, а в столице у нее не было знакомых, то помогать девушке взялась правозащитница Елена Крут. Об Анне она узнала из новостей и не смогла пройти мимо. Сперва девушка пришла подписать поручительства за фигурантов дела в «Открытое пространство» в Москве, а на следующий день за компанию пошла в Басманный суд, где им должны были избирать меры пресечения.

Фото предоставлено редакции
— Уже прошло четыре первых суда по избранию мер пресечения. Их ребятам избирали по одному, и перед мерой пресечения у Ани все резко куда-то ушли. Остались буквально я, моя подруга и ещё пару человек. И нас пригласили на оглашение меры пресечения. Я зашла и увидела Аню, а она была в таком полуобморочном состоянии. Мы с ней как-то пересеклись глазами, и она показала лайк моей футболке, на которой было написано «1984-2022», а я в ответ показала сердечки. И после этого я стала её поддерживать, вот так чисто случайно, – говорит Крут.
В тот день Басманный суд отправил в СИЗО всех фигурантов дела. Елена Крут до встречи с Анной уже писала письма политзаключенным и интересовалась проблемами женского заключения. Со многими из тех, кому она писала в СИЗО и колонии, Крут находилась в дружеской переписке. С мая 2022 года она волонтерила в фонде «Протяни руку», который помогает женщинам и детям, находящимся в заключении, Елена собирала для них посылки.
После начала рассмотрения дела по существу фигурантов дела перевели из Москвы в СИЗО Петербурга. Елена решила переехать из столицы за Анной, чтобы продолжать помогать ей.
— Всё лето 2024 года я ездила между Москвой и Петербургом и в сентябре я поняла, что это уже нереально. Во-первых, физически это тяжело, это тяжело и морально – постоянные переезды, и финансово – билеты достаточно дорого обходятся. И я приняла решение переехать в Петербург хотя бы на время, чтобы продолжать поддерживать Аню, постоянно ездить в СИЗО, в суд, и держать руку на пульсе.
Крут ходит к Анне на свидания в СИЗО два раза в месяц. Они длятся по часу, и за это время девушки успевают поговорить о жизни и обсудить последние новости. Анна Архипова и до заключения веганила и продолжает придерживаться веганского питания в изоляторе. Елена делает передачки с веганскими продуктами, овощами и фруктами для Анны раз в 10 дней и по запросу передает вещи и одежду.

Фото предоставлено редакции
— В Москве было попроще с обеспечением продуктов потому что там такие магазины, как «Сидим-едим», «Склад-СИЗО», а в Питере такого нету. А фрукты-овощи – это самое обязательное, что нужно передавать. Потому что в питерском магазине «Пром-сервис» такого просто нет. И так как Аня веган, ей я передаю продукты три раза в месяц: колбаса, сыр, тофу, (всё, естественно, веганское), бананы, яблоки, зелень, перец, огурцы, помидоры – все её пожелания.
Крут собирает деньги на передачи для Анны, размещая посты со сборами в телеграм канале по ее делу. По словам девушки, сначала было непросто закрывать сборы. Когда совсем не было денег, она обращалась в правозащитные проекты, которые делали репосты их постов. Несмотря на то, что у группы поддержки Анны нет большой финансовой подушки, по словам Крут, дела обстоят неплохо.
Сейчас одна из главных проблем – долгое ожидание. Раньше можно было занять очередь на свидание или передачу через «ФСИН-Визит» и «ФСИН-Окно», но после отключения нескольких регионов родственникам заключенных приходится стоять целыми днями в очередях, чтобы сделать передачку. Запись на посещение исправительных учреждений возможна только через «Госуслуги», но через портал пока что записаться невозможно.
— На прошлой неделе на свидание я к ней попала без проблем потому что не было людей, а вот на передачу… Я приехала в 8:40 утра и была 17-й в очереди, а в 17:20 я только вышла из СИЗО. И то я попросила, чтобы меня взяли, потому что у меня было чисто сигареты, вода и консервы. На данный момент – это очень сильно усложняет передачи, – говорит Крут. – Я не думала, что всё так плохо. Поэтому мне придётся туда приезжать в 6 утра и передавать по живой очереди. Это буквально как работа на заводе с 8 утра до пяти вечера. Я надеюсь, что они что-нибудь наладят и электронная запись всё-таки будет. Ты целый день буквально сидишь в СИЗО.
Вину Анна Архипова не признает. За почти два года заключения ее позиция не поменялась. Она понимает, что получит реальное лишение свободы, но признается, что решение суда для нее просто число.

Фото предоставлено редакции
— С обвинением я категорически не согласна. Мне вменяют 90 с лишним публикаций, в числе которых и те, что вышли, когда я в движении уже не состояла. Следствие просто сказало «виновны все и во всём», а прокуратура утвердила. В остальном я придержу своё мнение до прений, которые обещают быть жаркими, – говорит она. – Я не строю иллюзий насчёт приговора, не жду ни оправдания, ни маленького срока. Однако за свою свободу я намерена бороться. В нашем деле много противоречий, понятно лишь одно – политический мотив преследования. В апелляционном постановлении о продлении содержания под стражей было сказано: «Их намерение отстаивать свои и общие убеждения указывает на наличие реальных угроз продолжения ими преступной деятельности». Чем не подтверждение того, что мы сидим за свои взгляды?
В СИЗО Архипова пытается разнообразить свои будни: она читает книги и пишет на них рецензии, которые публикуются на канале в разделе «Камерный библиотекарь», отвечает на письма, ходит на прогулки, занимается спортом и учит японский. Большую часть времени у девушки отнимает бытовая рутина. Сейчас в петербургской «Арсеналке» она содержится в камере с другими заключенными, обвиняемыми по политическим статьям, а в Москве неполитические сокамерницы удивлялись тому, из-за чего Архипова оказалась в СИЗО.
— Раньше я содержалась с обвиняемыми по другим статьям, начиная от неуплаты алиментов и мелкой кражи, заканчивая убийством, большинство реагирует на моё дело одинаково: «И за это сажают?!». Я встречала сочувствие и солидарность, но негатив – никогда.
У Анны есть проблемы с позвоночником, и она пьет обезболивающие. Девушка смогла добиться того, чтобы ей назначили прием у невролога, но за три месяца так и не смогла к нему попасть.
— Дважды меня этапировали в больницу, на врача там не оказалось. Продолжаю ждать. Это стандартная ситуация. ФСИН и медицина – вещи плохо совместимые.
Девушку в заключении очень поддерживают книги и письма, но в Петербурге есть проблемы с передачей в изоляторы книг – получать книги в посылках, как в Москве, запрещено, а местная библиотека скудна. К тому же в СИЗО-5 много литературы просто запрещено, включая маркетинг, а это профессия Анны. Но девушка не отчаивается и старается искать счастье в мелочах и радуется вкусному кофе или лучам солнца.
Архиповой много сил дают письма, которые ей пишут из разных уголков не только страны, но и мира. Анна благодарит каждого, кто написал пару строк или пришел на суд.
— Пишут, не безразличные к происходящему иностранцы, пишут уехавшие сограждане, которые это происходящее не смогли выносить, пишут и оставшиеся в России. Их поддержка по-настоящему вдохновляет! Сложно описать чувства, когда ты просто лежишь в без сил, вдруг открывается окошко, и фея протягивает тебе конверты. В камере сразу становится теплее, а проблемы уже не кажутся нерешаемыми.
Несмотря на приближающееся длительное заключение Анна не теряет оптимизма. Она строит планы на жизнь после освобождения – получить диплом, путешествовать – и мечтает посетить концерт своего любимого композитора Ханса Циммера.
— Никогда нельзя сдаваться: упали, встали и вперёд! Пусть порой кажется, что вокруг лишь мрак, на самом деле, это не так. Счастливое будущее ещё наступит!