«В 1991 году мы, студенты-юристы, не могли себе представить возвращение такого». Суд предложил юристу Руслану Нурушеву отправиться на фронт в обмен на приостановление дела

20 февраля в Тракторозаводском районном суде Волгограда прошло очередное судебное заседание по делу юриста Руслана Нурушева, информация об этом появилась в карточке дела на сайте суда. 

Напомним, Руслан Нурушев был арестован 7 ноября по обвинению  в распространении фейков об армии (ст. 207.3 УК РФ). Поводом стал пост во «ВКонтакте» о ракетном ударе по кафе в Харькове. Нурушев признал авторство поста, но не вину.

Дело против юриста возбудили вскоре после его жалобы в Следственный комитет на телеведущих канала «Волгоград-1». В эфире они раскрыли личные данные людей, возлагавших цветы в память об Алексее Навальном. Следственный комитет отказал в возбуждении дела о незаконной слежке (ч. 2 ст. 137 УК РФ). После этого к Нурушеву домой пришли с обыском сотрудники центра «Э».

Судья Светлана Деева заслушала свидетелей, в том числе доносчика, сообщает «Кавказский узел». Один из них, выступавший со стороны защиты, дал Руслану Нурушеву положительную характеристику.

Обвинение представило трех свидетелей. Первым был полицейский, который проводил осмотр изъятого у Нурушева компьютера. Вторым — понятой, который подтвердил процессуальные действия. Их показания ограничились ответами на технические вопросы суда и сторон.

Третьим свидетелем обвинения стал гражданин М.Д. Болгов, 1999 года рождения. Он заявил, что летом 2024 года увидел в социальной сети публикации Руслана Нурушева, в которых, по его мнению, содержались оскорбления Владимира Путина — якобы Нурушев сравнил его с Адольфом Гитлером, — а также ложная информация о действиях российской армии на Украине.

Выступая в суде, Болгов подчеркнул, что считает себя патриотом, и заявил: «Российская армия не обстреливает гражданские объекты». Однако, когда из зала последовал вопрос, почему он сам как патриот не находится на фронте, он предпочел уклониться от ответа. Более того, он не смог дать вразумительных пояснений ни адвокату, ни судье, постоянно повторяя фразы «не помню» и «не знаю» в ответ на их вопросы.

Во время заседания в суде присутствовал волгоградский пропагандист Сергей Мазанов. Он без разрешения снимал Нурушева в коридоре суда, не реагируя на замечания конвоя. В зале суда он также продолжил съёмку, несмотря на запрет судьи Светланы Деевой. Адвокат Юлия Гусева потребовала от него не публиковать фото и видео её подзащитного.

Поддержать своего однокурсника пришел Роман Мельниченко, юрист и эксперт по международному праву. По его словам, Руслан выглядел заметно исхудавшим, но «держался остро».

В своем телеграм-канале Мельниченко написал:

«В 1991 году мы, студенты-юристы, не могли себе и представить возвращение такого. В четверг посетил Тракторозаводской суд города Волгограда, где рассматривается уголовное дело моего сокурсника Руслана Нурушева, с которым мы в 1991 году поступили в университет. За размещение видео на своей страничке "ВКонтакте" ему (и любому из нас, и не надейтесь сегодня на справедливость) грозит от пяти лет тюрьмы».

В конце заседания судья предложила Нурушеву отправиться на фронт в обмен на приостановление дела, но он отказался. Двое свидетелей обвинения — полицейский и понятой — не пришли в суд. Один сообщил, что находится на больничном, а второй не получил судебную повестку, которая вернулась обратно. По этой причине заседание отложили на 3 марта.