На прошлой неделе Калининградский суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление суда о заключении под стражу адвоката Марии Бонцлер. После отказа во всех ходатайствах адвокат Илья Сидоров заявил отвод судье, однако судья удалилась в совещательную комнату. В итоге суд продлил содержание Бонцлер в СИЗО до 26 июля.
Адвокат после судебного заседания подробно рассказал журналисту Константину Рожкову, как, по словам Марии Бонцлер, её убивают в СИЗО и о других обстоятельствах дела.
Он отметил, что суд торопится и повторяет те же ошибки, что и суд первой инстанции. В частности, суд первой инстанции признал наличие заинтересованности со стороны органов власти, к которым, по сути, относится и сам суд. По этой причине адвокат заявлял отвод судье, который был удовлетворён.
Адвокат подчеркнул, что многочисленные ходатайства, включая просьбу о тщательном исследовании дела, вызове свидетелей и личном участии Бонцлер в заседании, были проигнорированы. Несмотря на то, что она настаивала на личном участии, суд не открыл заседание и не объяснил, какие секретные сведения якобы содержатся в деле, ссылаясь на отсутствие допуска общественности. По мнению адвоката, это сделано для того, чтобы решить дело тихо, без огласки.
Во время заседания Бонцлер почувствовала себя плохо — у неё случился гипертонический криз. Судья объявила перерыв, но медик, которого вызвали, пришёл лишь спустя 35 минут и впервые её видел. Медик предположил, что через полчаса можно будет определить, сможет ли она продолжить участие в суде, но в итоге прошло полтора часа, а заседание не началось. Судья огласила телеграмму из СИЗО, где сообщили, что у неё давление 200 на 180 и нужна медицинская помощь и покой.
Илья Сидоров отметил, что утверждение о том, что Бонцлер является носителем государственной тайны, является необоснованным, поскольку в деле нет секретных материалов. Её состояние здоровья плохое — из-за недостаточного питания и невозможности получить продукты, даже через интернет-магазин, а также из-за хронических заболеваний, которым не оказывается должная медицинская помощь.
Адвокат рассказал, что неоднократно писал жалобы на неоказание медицинской помощи, но медицинская служба СИЗО отвечает отказами и игнорирует их. Начальник медчасти прямо заявил, что из-за жалоб он «зол» на Марию Владимировну, что, по сути, означает отказ в надлежащем лечении. Давление измеряют крайне редко и не информируют о результатах.
Сидоров рассказал, что в СИЗО к ней относятся крайне плохо — изымают документы, угрожают дисциплинарными взысканиями:
Ей ни разу не мерили давление, кроме 29 мая, и не сообщили результаты. В СИЗО к ней относятся так, что изымают документы и не дают нам работать.
Давление на Марию Владимировну идёт массированное. Ей уже сделали два выговора — один за то, что она якобы не держала руки за спиной, хотя у неё болезнь, и она объясняла, что если будет держать руки так, то может упасть и умереть. Она буквально сказала мне: «Меня убивают».
Последний раз изъяли документы, которые она мне передала для суда. Она сама отправила их в суд и просила, чтобы копии документов были у меня, но мне не дают их получать и угрожают дисциплинарными взысканиями и отправкой в карцер. Сейчас у неё два выговора.
Что касается содержания под стражей, у суда нет оснований для этого. Первое — обоснованность подозрения. Обвинение должно доказать её обоснованность, но всё подтверждается только словом сотрудника ФСБ, без документов. Это абсурд.