Напомним, что в конце июня заместитель директора ФСИН России Сергей Щербаков предложил адвокатам навещать подзащитных во второй половине дня. По его словам, утром переговорные комнаты переполнены, а после обеда — свободны. Такое перераспределение, по мнению чиновника, должно помочь сократить очереди и упростить доступ к заключённым.

Редакция «Слова защите» обратилась к адвокатам, чтобы понять, работает ли эта рекомендация на практике. Ответы показывают: реальные условия в СИЗО оставляют желать лучшего, и подобные советы не решают проблему.
Адвокат Игорь Поповский уверен — начинать нужно с другого:
«Я бы посоветовал руководству ФСИН наладить нормальную электронную запись. Сейчас во многие СИЗО попасть по электронной очереди крайне сложно.
Например, в СИЗО-4 "Медведь" в Москве у меня была запись на 14:00. Я приехал в 13:00 и простоял около полутора часов только на вход. К 15:00 мне удалось дойти до оформления требования на вывод, потом ещё минут 45 ждал подзащитного. В итоге — запись была на 14:00, а фактическое начало свидания произошло только в 15:45.
ФСИН объясняет это нехваткой сотрудников и большим количеством визитов от адвокатов и следователей. Но я помню, как было в 90-е и нулевые: поток был не меньше, но не было никаких электронных очередей, и живых тоже — в СИЗО можно было попасть в любой день, без подобных трудностей».