Публичное оскорбление представителей власти в интернете или СМИ предлагают наказывать лишением свободы до 2 лет. Поправки в ст. 319 УК разработал депутат Василий Пискарев. Сам законопроект еще не опубликован, но как пишет ТАСС, уже получил одобрение правительства.
В своей колонке для «Слово защите» адвокат Тимур Филиппов рассказывает, как до сегодняшнего дня наказывали за оскорбления представителей власти и зачем понадобилась новая репрессивная норма.
Можно ли сегодня в России получить «уголовку», если чиновника или полицейского обидят ваши слова? Вполне. Самый простой «способ» — статья 319 УК (оскорбление представителя власти). Я не раз защищал людей по таким делам. Как правило, потерпевшими выступали полицейские.
Что это были за дела? К примеру, сотрудники ДПС остановили пьяного водителя, а тот стал крыть их матом. Еще один случай — шумная компания распивала спиртное во дворе. Кто-то вызывал полицию, отдыхающих начали разгонять, но одна из них уходить не захотела. Женщина крикнула «отвалите от меня» и выплеснула пиво на сотрудника.
В обоих случаях обвиняемых осудили и приговорили к штрафу. Женщину признали виновной в «оскорблении действием». На мой взгляд, решение спорное.
Тем не менее, эти примеры показывают, что 319-я статья все же заточена под «оффлайновые» преступления.
Конечно, за высказывания в интернете можно было наказать с помощью «антиэкстремистских» статей в КоАП и УК. Это ст. 20.2, ст. 20.2, ст. 20.3.3 КоАП и ст.280, ст. 280.1, ст. 280.2, ст. 280.3 и ст. 280.4 УК.
Но это не очень удобно для силовиков, потому что, во-первых, показатели по экстремистским статьям никто не отменял, а более тяжкие составы в приоритете. Во-вторых, эти составы заточены под подавление конкретных действий, то есть призывы к участию в протестах, критика армии и так далее. Для возбуждения уголовного дела по этим статьям крамольные высказывания должны соответствовать целому ряду лингвистических критериев.
Можно использовать и статью о клевете, но этот инструмент еще сложнее. Там речь должна идти только о фактах, которые могут быть доказаны или опровергнуты в суде. Не каждое высказывание, на которое обидится чиновник или полицейский, подходит под эту статью.
До недавнего времени хватать кого ни попадя за критику власти было проблематично еще по одной причине — Россия хотя бы формально признавала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Того самого, что в одном из своих разъяснений прямо указал: представители власти должны терпимо относиться к общественной критике, даже в жесткой форме. ЕСПЧ подчеркивал, что свобода выражения мнений — одна из основ демократического общества.
Причем европейские судьи указывали, что этот подход применим не только к идеям, выраженным в нейтральной форме, но даже к высказываниям, которые носят оскорбительный, шокирующий и вызывающий характер. Ведь таковы требования плюрализма, без которого не существует демократического общества.
Вероятно, поэтому мы до сих пор не видим в России большого числа дел за публичную критику чиновников. У правоохранителей просто нет удобного инструментария, чтобы массово привлекать к ответственности тех, кто на это решается. Возбудить уголовное дело, а уж тем более посадить человека за высказывание о том, что глава поселка негодяй и не желает заделывать ямы на дорогах, все еще проблематично.
Однако теперь подобный инструментарий у правоохранителей, видимо, появится. Во всяком случае, они получат возможность проводить доследственные проверки практически по любому высказыванию в интернете, если оно содержит какие-то личностные оценки чиновников.
Многие до сих пор считают: если лично в глаза губернатору не сказать, что он мудак, то никаких последствий не будет. Теперь это может измениться.
Появляется норма, которая будет предусматривать наказание до двух лет лишения свободы за оскорбление представителя власти в сети. Нужно будет 30 раз подумать, как сформулировать свои слова и не навлечь на себя уголовное преследование, особенно если человек использует ненормативную лексику.
Впрочем, и такая осторожность в высказываниях не гарантия безопасности. Проблема дел, связанных с выражением мнения, в том, что приговоры по ним всегда основаны на экспертизах. А мы знаем, как они делаются — штатными сотрудниками государственных и правоохранительных органов, с нарушением всех возможных методик и откровенными выдумками. Суды же, получив их выводы, лишь разводят руками, мол, раз в экспертизе написано, значит, оскорбление есть.
Фактически усиливается цензура, которая запрещена Конституцией. Ругать последними словами европейцев и американцев — можно и одобряется государством. Но использование тех же слов в отношении российских чиновников в интернете может стать уголовно наказуемым.
Новая инициатива, по сути, растет из того же корня, что все наши экстремизмы, фейки и дискредитации. Это прямое нарушение права на свободу выражения мнения.
Если практика пойдет по пути печально известной статьи 207.3 УК (распространение фейков об армии), то у нас в стране практически по любому вопросу будет два мнения: государственное и наказуемое.
Написал ты, скажем, в сети, что губернатор сволочь и вор. Что он деньги из федерального бюджета получил, а дорогу не построил. А в суде тебе скажут: «Мы считаем, что дорога есть! Вот официальное сообщение пресс-службы. А ты, гражданин, не мнение свое высказываешь, а оскорбляешь представителя власти».