Замдиректора ФСИН советует адвокатам посещать СИЗО после обеда

Замдиректора ФСИН Сергей Щербаков в интервью ТАСС предложил адвокатам пересмотреть график посещений СИЗО. Очереди, по мнению ведомства, можно разгрузить, если распределить визиты равномерно в течение дня. По его словам, в Москве и других крупных регионах до 70% юристов приходят к подзащитным в первой половине дня — до 13:00, когда обвиняемых уводят на обед. В результате возникает скопление адвокатов и долгие ожидания. После обеда, утверждает Щербаков, кабинеты «часто пустуют, и очередей нет».

ФСИН предлагает учитывать это при планировании встреч с подзащитными. «Хотелось бы обратить на это особое внимание следователей и адвокатов», — сказал замглавы ведомства.

Он отметил, что по закону встреча адвоката с подзащитным не ограничена по времени — за исключением режима, установленного правилами внутреннего распорядка. Однако, как показала практика, один адвокат может занимать кабинет с 9 до 13 часов, и в результате в этот день туда попадают максимум два человека. Остальные вынуждены ждать.

Редакция «Слова защиты» обратилась к адвокатам с просьбой рассказать, как это выглядит на практике и действительно ли посещение СИЗО после обеда гарантирует встречу с подзащитным?

Адвокат Наталия Тихонова (Москва)

Каждый раз, когда я слышу экспертные рекомендации, когда СИЗО лучше посещать по живой очереди, я испытываю жуткую усталость и удивляюсь непониманию людьми фактов объективной реальности.

Бывают дни (почти всегда), когда, если я приду после обеда, то проведу бесполезные несколько часов в ожидании и пойду обратно. В 16 часов (иногда в 15:45) заканчивается выдача требований на посещение. И это если не пятница. В пятницу — до 15:00. В 17 часов ровно подзащитных из следственных кабинетов уводят. А среднее время вывода подзащитного в кабинет — час-полтора.

Открою также секрет: ни единого раза ни одного моего подзащитного не повели обедать в 13 часов — ни в СИЗО-2, ни в СИЗО-4, ни в СИЗО-5. Так что, при всём уважении, совершенно я на это не ориентируюсь при посещении подзащитного.

Зато, наверное, для ФСИН России будет открытием факт того, что гарантированно пройти в СИЗО можно только по электронной записи. Электронная запись сейчас осуществляется через «Госуслуги», причём окошки записи открываются глубокой ночью и на месяц вперёд. Для того чтобы, к примеру, попасть по живой очереди в СИЗО-2, мне надо сперва приехать в 12 часов ночи и записаться на через день, потом приехать снова в полночь на перекличку — и тогда есть хоть какой-то шанс пройти по живой очереди. И да, там бывают дни, когда по живой очереди проходило 4–6 человек (за всё время — и до обеда, и после), а бывало и ноль человек — ну просто ни один по живой очереди не прошёл.

Сейчас открыли экспресс-кабинеты в СИЗО-6 и СИЗО-5, что значительно облегчило ситуацию. Но бывает, что не попасть и туда — причём вне зависимости от времени суток.

Так что ко всем этим рекомендациям я отношусь очень критически — они слегка оторваны от реальности, во всяком случае, в Москве.

Адвокат Алексей Аванесян (Краснодар)

Что касается времени после обеда, я с этим согласен. Если я прихожу без записи, то обычно посещаю после обеда, так как до обеда необходимо прийти не позже семи утра и ждать в надежде попасть в первый заход. После обеда — примерно с двенадцати до часу, обычно прихожу около половины первого. В большинстве случаев, примерно в 70% ситуаций, я успеваю пройти на территорию в течение часа. К обеду заключённые обычно выходят, выводящего на обеде нет, поэтому все стараются сдать подзащитных до обеда. После обеда начинается следующий заход. Бывали случаи, когда приходилось стоять до трёх часов, но это было пару раз. В основном же попасть удаётся достаточно быстро.

Что касается портала Госуслуг — это сейчас основной способ записи. Через сервис «ФСИН-Визит» запись временно не осуществляется. В личном кабинете на госуслугах необходимо ввести данные человека, к которому планируется визит: фамилию, имя, отчество, дату рождения. Также нужно приложить ордер — либо на защиту, либо на посещение в СИЗО.

Как правило, рассмотрение заявки занимает до пяти рабочих дней, однако в моём случае подтверждение обычно приходит в тот же или на следующий день. Единственное неудобство — несколько раз сотрудники меняли дату и время посещения без объяснения причин, несмотря на то что в системе предусмотрена возможность выбора.

На данный момент кажется доступны следующие временные слоты: 8:00, 10:00, 13:00 и 15:00. Видимо, сейчас система работает именно по этой схеме.

Адвокат Руслан Кадыров (Санкт-Петербург)

По прошествии определённого времени с вынужденного перехода адвокатов с «ФСИН-Визит» на «Госуслуги» (в части записи на свидания к подзащитным, находящимся в СИЗО) могу уверенно сказать следующее: лучше не стало.

И если в отношении собственно записи на свидание в её технической части можно полагаться на подсказки робота Макса, то дальше начинаются интересные моменты.

Так, по завершении процедуры записи на «Госуслугах» адвокату придётся ожидать уведомления о подтверждении записи для посещения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ, за электронной подписью начальника исправительного учреждения.

Срок ожидания такого уведомления — от 2 до 5 суток, то есть придётся понервничать (раньше такого не было).

Один из коллег, кстати, на этом в апреле и погорел — запись прошёл, уведомление не пришло, приехал — не пустили.

В обоснование причин отсутствия уведомления пояснили: начальник только из отпуска вышел, подписать не успел.

Как всё это сочетается, например, с положениями статьи 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также статьями 12 и 89 УИК РФ — загадка.