«Ловить брюнеток проще, чем бандитов»

В начале июня 2024 года в России резко выросло число задержаний среди мигрантов. По данным Мосгорсуда, количество «депортационных» административных дел в Москве увеличилось почти в два в сравнении со средними цифрами 2023-2024 годов. С 3 по 5 июня московские суды зарегистрировали суммарно 1252 дела (417 в сутки) по статьям 18.8 и 18.10 КоАП (нарушение правил пребывания в России и незаконная трудовая деятельность). С января 2023 года по май 2024 регистрировалось в среднем 222 дела за один рабочий день.

В рубрике «Слово защитнику» руководитель программы «Миграция и право» Светлана Ганнушкина поделилась своим мнением о происходящем. Кого и за что задерживают, можно ли говорить об очередной антимигрантской кампании властей и когда она закончится, читайте в материале.

Можно ли говорить о начале кампании против мигрантов? Я даже не понимаю этого вопроса. Кампания началась, и она была фактически официально объявлена председателем СК Александром Бастрыкиным. Напомним, 4 июня стало известно, что глава Следственного комитета на оперативном совещании поручил провести рейды в местах массовых скоплений иностранцев — «СЗ».

Нам в очередной раз сообщили какую-то невероятную статистику по преступности среди мигрантов (СК заявил о росте на 70% преступлений, совершенных несовершеннолетними иностранцами в РФ — «СЗ»). Статистику, в которой я, признаюсь, не уверена — мы не раз сталкивались с тем, что представители правоохранительных органов публично объявляли совсем не те цифры, что написаны на их же сайте. 

Сколько я себя помню, процент преступлений, совершенных гражданами других государств — не только трудовыми мигрантами, — а любыми иностранцами, колеблется в России от 2 до 4% от общего количества.

Тем не менее каждый раз, когда назревает какое-то недовольство в обществе, объявляется такая вот кампания. Мы все знаем: это совершенно стандартный и очень естественный способ канализации недовольства — направить его на какую-нибудь уязвимую группу. Часто это оказываются мигранты. 

Сегодня задерживают прежде всего афганцев. При этом в разных регионах зверствуют по-разному. В Москве идет огромная кампания, в Петербурге уже 60 человек сидит в Центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), нам звонят из Воронежа, Ростова…

Задерживают даже тех, кому назначено рассмотрение в суде их жалобы. А, значит, решение о выдворении не вступило в силу, и человек находится на территории России легально.

По данным Центра «Мемориал», за последние дни в Москве за юридической помощью обратились более 30 мигрантов, попавших под массовую кампанию. В Санкт-Петербурге задержано уже 60 человек. В Казани задержанных свозят в суды, которые принимают решения о принудительном выдворении из страны. Аналогичная ситуация складывается в Воронеже, где мигрантов “пачками” отправляют в суд. Конкретное число задержанных в обоих регионах не уточняется. Также сообщается об облавах и проверках в Тверской и Ростовской области.

Причем если человек оказывается в ЦВСИГ — это еще полбеды. Там хотя бы можно оказать юридическую помощь. Но Центры переполнены, и людей направляют в СИЗО, откуда ни информации не получишь, ни связи нет. Сотни людей пишут нам, рыдающие жены — кстати, в том числе и российские гражданки — звонят нам… Короче говоря, происходит очередная вспышка безумия. 

В одном месте следователь нам прямо сказал: 9 июня числа это все закончится. То есть всем настолько очевидно, что все это кампания, — что на местах даже известна дата, когда все это должно закончиться. 

Пока же нашим юристам приходится буквально разрываться. Сами понимаете, когда в один день у одного юриста слушания в разных судах — это очень сложно. Какие-то проблемы удается решить, когда на местах обнаруживаются разумные люди, в других — нет. Многие юристы сталкиваются с противодействием их профессиональной работе.

Ситуацию, повторюсь, осложняется тем, что часть задержанных находятся в СИЗО, куда обычному юристу без доверенности не попасть. Заранее эти доверенности, разумеется, никто не делает. Здесь необходимы адвокаты, но их мало, и они тоже разрываются на части. 

Все это — имитация борьбы с нелегальной миграцией. Хотя на самом деле лучшее оружие против нелегальной миграции — легализация. Всем понятно, что нас для нашей промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ необходимы мигранты. Но вместо решения проблемы — вот такие кампании.

Происходящее говорит о состоянии нашей правовой системы, которая уже давно находится в полной деструкции. И в такие моменты это очень отчетливо проявляется. Как только в России объявляется очередная кампания, мы видим массу фальсифицированных дел: по педофилии, по наркотикам, по ЛГБТ, по терроризму (а это самое страшное, учитывая огромные тюремные сроки). И никто не знает, кто именно попадет под следующую кампанию…

Понятно, что, когда идёт кампания, то отчитываются числом привлечённых к ответственности,  осуждённых и т.д. Суды никого не оправдывают, отсюда и фальсификации. Как говорил Сергей Адамович Ковалев: ловить брюнеток проще, чем бандитов.