Адвокат Владислава Постникова поделился со «Словом защите» видеообращением своего доверителя. На данный момент Владислав находится на свободе. На видео он сообщил, что заболел и плохо себя чувствует.
«В течение месяца полиция препятствовала мне в поиске и удалении из соцсетей фотографий, на которых случайно оказалась символика организаций, признанных экстремистскими российскими судами — либо уже на тот момент, либо впоследствии.
Вы сами понимаете, что я ещё не выжил из ума. Но в материалах дела полицейские пишут, что я якобы умышленно публиковал экстремистскую символику. Это какой-то государственный «газлайтинг», иначе не назвать. Хотя любой здравомыслящий человек, взглянув на материалы дела, увидит, что умысла тут не было.
Например, одна из фотографий — с мероприятия, где человек сидит вполоборота, а где-то на заднем фоне, очень мелко, есть значок. Его под лупой не разглядеть. Обычный читатель даже не обратит внимания, что это за знак, но полиция заметила его и обвинила меня в умышленном распространении запрещённой символики.
При этом две из трёх фотографий я даже не размещал. Суд разбираться в этом не стал.
Я говорю про сотрудников полиции, но нельзя снимать ответственность и с судей. За годы работы в медиа я общался с представителями самых разных уровней власти — в том числе с действующими и бывшими федеральными судьями. У них тоже есть свои негласные правила. Судья, который выбивается из сложившейся практики, не получает за это поощрений.
Практика же такова: если полиция передаёт в суд протокол, где указано, что человек опубликовал, например, значок с белыми буквами «Н» на красном фоне, то почти гарантированно последует административный арест, если у обвиняемого нет противопоказаний по здоровью.
Яркий пример — дело Евгения Ройзмана два года назад. В 2023 году его судили по той же статье 20.3 КоАП. Тогда выяснилось, что пост, за который его привлекли, размещён не на его личной странице, а в группе поддержки во «ВКонтакте», которой он никогда не управлял. Защита просила суд сделать запрос в соцсеть, чтобы установить администратора, но суд отказался. В результате Ройзман получил 14 суток ареста.
Мне же дали два раза по 14 суток — за белые буквы на красном фоне. Таков «прайс».
На данный момент мой телефон до сих пор у полиции. Мне удалось войти в Twitter (ныне X), потому что я вспомнил логин и пароль. Я удалил там все посты.
Но в других соцсетях из-за двухфакторной аутентификации я пока не могу ничего удалить. Попытаюсь решить эту проблему.
Кстати, в одном из постов 2016 года у меня был скриншот с сайта «Российской газеты», где на изображении в углу были значки соцсетей. Среди них — значок одной из сетей, которая сейчас запрещена в России. Теоретически полиция могла бы обвинить меня и за это. Такова реальность».
Адвокат Георгий Краснов сообщил редакции «Слова защите», что его подзащитный остаётся на свободе:
«Что касается статуса Владислава — с 11:30 28 марта 2025 года, когда у него истёк срок административного ареста в спецприёмнике г. Нижний Тагил, он официально стал свободным человеком. После выхода сотрудники полиции довезли его до Екатеринбурга из Нижнего Тагила, протоколы доставления и задержания ими не составлялись.
Владислав не стал участвовать в оформлении протокола, потому что его официально не вызвали на него.
На сегодняшний день статус Владислава не изменился — он остался свободным человеком».